【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA②
先週の天皇賞を完敗で終えたゆきりんごです。
なんだかんだ投稿しようと思っていた日から1週間経ってしまい反省です!
前回の素人が自家製KOMBUCHA一次発酵を作ってみた記事の続きです。
KOMBUCHA二次発酵について。
一次発酵が終わるといよいよ二次発酵の過程で、フルーツやスパイスを用いて好みのフレーバーを作ることができます。これは非常にテンションの上がる作業です。もちろん二次発酵をさせずに一次発酵のコンブチャを飲むのも良いですが、個人的には二次発酵は材料さえあれば本当に簡単で楽しく、自然の炭酸ドリンクを作ることが出来るため、一度トライする価値アリです。
二次発酵に必要なもの
必要なのはこれだけ!時間にして30分くらいでできる
・一次発酵したコンブチャのスコビー(株)&液
・密閉できる細身の瓶
細身の瓶の方が、シュワっと爽やかな炭酸を発生させやすいようです。私はアマゾンで購入した720mlの密閉瓶を使用してます。
・じょうご(あると便利)
・おたま
・お好きなフルーツやスパイス
フレッシュなフルーツじゃなくてもドライフルーツや冷凍物でもOK。ハーブティーに入っているドライフラワーを入れるのもGOOD。
・砂糖 少々(スプーン1杯くらい)
作り方
①まず瓶の煮沸です。生きた菌を扱うので、ここでもしっかり煮沸をグツグツの状態で5分!写真はグツグツしてないですが、ちゃんとやってますw
②煮沸をしている間に手を石鹸で清潔洗ってから、一次発酵のスコビーを手掴みして清潔なお皿にうつします。合わせて100~200ml分の液もスコビーと同じお皿に移しましょう。
③煮沸を終え、瓶が冷めたらじょうごと茶こしを使って、瓶に1次発酵の液を瓶の7~8割ぐらいに注ぎます。
④それぞれの瓶に一次発酵の液を詰め終わったら、待ちに待ったフレーバータイムです。とにかく好きなフルーツやスパイスを入れてください。旬のフルーツを入れれば季節を楽しめますし、栄養の詰まったドライフルーツもオススメです。個人的には、ジンジャーはスタメンでいつも入れます。
※フルーツを入れると量が増えるので、うまいこと液の調整をしてください。瓶に入りきらなかった分はそのまま飲んでしまってもOK!
⑤ ④ができたら砂糖を入れてあげて、密閉できる蓋をして常温で2~4日置いてください。シュワシュワしてきたら飲み頃です。これで完成です!飲み頃になったら、飲む前に冷蔵庫に入れると美味しく飲めます。冷蔵庫に入れると発酵が止まります。常温で放置している間、瓶のなかにガスが充満します。1日に2回ぐらいガス抜きできると安心です。放置すると、瓶が圧力で割れるなんて話がありますので注意が必要です。
⑥ ②でよけておいたスコビー&液は、次回も育てるという方は、【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA①を繰り返すだけ。育てるのをお休みしたい、という方は煮沸した瓶に入れて、冷蔵庫に保管しましょう。冷蔵庫に入れると発酵を止めることができるので冷蔵庫に入れます。
試してみたフレーバー達
①イチゴ×キウイ×ジンジャー
②ベリー×ジンジャー×ローズフラワー(発酵して蓋がパンパンw)
③キウイ×カモミール
④右:ベリー×ジンシャー×ターメリック
左:アップル×ジンジャー×シナモン×ペッパー
こんな感じでいろいろ作りました。最近、ネタ切れ気味なので、みなさんオススメフレーバーがあれば、ぜひコメントで教えていただけると嬉しいです♪
追加で〇〇も楽しい!
出来上がった二次発酵のコンブチャに、アレンジするのも楽しいです。
それは、豆乳や甘酒を1:1で割る。コンブチャだけですでにいい効果のある飲み物なのに、豆乳や甘酒を足すことで、最強ドリンクとなります。ちょっと贅沢でいいですね^^ぜひこんなのも試してみてください。
終わりに
ちょっとの一手間でこんなに美味しいコンブチャが作れます。ハマってしまうと、常に脳内はコンブチャ のことばかりになります(私だけかw)。スコビーの成長を見届けるのも楽しいです。おうち時間が増えてるこの時期に始めるのはオススメです。以上、コンブチャの作り方についてでした!
チャオ!