夫の料理#5 簡単ピリ辛タコライス
我が家の料理番長、夫Rのレシピです。
今回はタコライス♪
タコスの具材をごはんに盛り付けていただく沖縄発祥の人気料理。
夏に食べたいピリ辛料理のひとつですね。
紹介するのは市販のシーズニングを使ったとても簡単なレシピですが、野菜多めのアレンジをしています。
夫R曰く「タマネギは他の具材と一緒に炒めてマイルドに仕上げるよ!」
それでははじめましょう。
材料
4人分
・合いびき肉 500g
・人参 1本
・タマネギ 1/2個
・しめじ 1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・市販のタコスシーズニング 30g
・水 200ml
・しょう油 小さじ1
・トマト 4個(ミディトマトなら5個)
・レタス 1玉
・ゆで卵 4個
・ご飯(温かいもの) 4人分(茶碗4杯分)
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※グルテンフリー食の方へ。グルテンフリーしょう油をお使いください。タコスシーズニングの原材料も確認しましょう。
作り方
1.人参、タマネギはみじん切り。しめじは石づきをとってほぐし細かく切る。トマトは種を除いて1㎝角に切る。レタスは細切り。ゆで卵は薄くスライス。
↑ 市販のタコスの素を使って手軽に美味しく作ります。
2.鍋にオリーブオイルを加えて熱し、1の人参、タマネギ、しめじを入れ強火で1分炒める。
↑ 手早く炒めます。
3.2に合いびき肉を加え炒め合わせる。肉に8割方火が通ったら、タコスシーズニングと水を加えて混ぜる。火を弱めて10分~20分程水分がほどよく飛ぶまで煮込む。煮込んでいる途中でしょう油を加える。
↑ 合いびき肉を加えて炒めます。
↑ タコスシーズニングと水を加えて。途中隠し味にしょう油を加えます。
↑ これくらいの状態になるまで煮ます。
↑ タコミートの完成。
4.皿にご飯を盛り付け、3のタコミートをのせて、まわりにレタス、上にトマトと卵を飾る。
↑ 用意しておいたトマト、レタス、ゆで卵。
↑ 盛り付けて完成♪
暑い夏はなぜかピリ辛料理が食べたくなりますよね。
タコスシーズニングと合いびき肉さえ買えば、あとの材料は大体おうちにあると思います。お気軽に作ってみてください。
野菜多めアレンジですが、さらに、レタスの量をマシマシにしてさっぱりといただくのもオススメです♪
ごはん減、レタス増、と加減すれば糖質量も抑えられます。
夫の料理シリーズ。前回はこちら。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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