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動物としての自分、人間としての自分

息子のおやつのバナナを買いに、スーパーへ行った。ベビーカーに乗せた息子のお散歩がてら、あまりたくさん買い込むつもりもない。お気楽な買い物だ。

入ってすぐ、キンカンに目が行った。たくさんの苺のパックに囲まれて、小さな黄色いコロコロした果実が、お行儀よく2袋だけ並んでいる。決して安いわけではないし、夫は食べないだろう。これまでなら買わなかったけれど、なぜだか手が伸びた。

その後、ひな祭りの特設売り場に並ぶ桜餅もつい手にしてしまい(これも夫は食べない)、夫の好きなワッフルを言い訳のようにつけ足して、お店をあとにした。

数年ぶりに食べたキンカンは、思い出よりもずっとおいしくて、満ち足りた気分になった。在宅勤務をしている夫も嬉しそうにワッフルを食べていたから、結果オーライである。


最近、「食」に興味が向いている。先日、煮干しと昆布の合わせだしの味噌汁が会心の出来だった。だしから作る和食の基本に立ち戻ったことで、料理と食全般への距離感がぐんと縮まった気がする。スーパーで迷いながらも、自分の食べたいものを手にできたのは、その気持ちの変化が大きい。

それで実感したのだが、「食」を丁寧にすることは、動物としての自分を丁寧に扱っているようでとても心地が良い。生命活動を地に足つけて行えている気がして、安心感が増す。
(とはいえ、いつでもだしを取っているわけではなく、めんつゆで味付けした和え物とかインスタントスープなんかにも、たくさんお世話になっている。あくまで従来との違いであり、個人の気分の話。)

人間には、”動物”としての側面と、もっとスマートな”人間”としての側面の両方があるのだろう。

人間という動物は他の動物と違って、「頭」という非自然を併せ持っているという点で、とても特殊な動物です。

泉谷閑示 著「仕事なんか生きがいにするな 生きる意味を再び考える」(幻冬舎新書)より

スマートな"人間”が頭を使って、効率的に成果を上げることだけを考えたなら、出来合いでおいしい食べ物がたくさん売られている現代に、だしを取って料理することはただ無駄な行動だといえる。

だけど、一見無駄にみえるもののなかに、”動物”としての自分を満たす行動が含まれている。わたしにとっては、丁寧に料理したものを食べることが、そのひとつ。

幸せな感じ、満ち足りた感覚は、”動物”としての自分が満たされたときに感じられるものだ。効率的に成果をあげて”人間”の欲望を満たしたとき、達成感はあっても満ち足りることはない。足りないもの、次の目標に向けて、さらなる展開が待っているから。

現代に生きるわたしたちは、つい”動物”としての自分をないがしろにしてしまう。でも、”人間”が安心して生きるためには、”動物”の部分を満たすことが土台として必要なのだ。



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深水 ゆきの
最後まで読んでくださってありがとうございます! 自分を、子どもを、関わってくださる方を、大切にする在り方とそのための試行錯誤をひとつひとつ言葉にしていきます。