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なぜ?の嵐2

本日、冷蔵保存していた島バナナちゃんのラストを食べ終えた。
9月27日にいただいてから約1か月、全身真っ黒になった島バナナちゃんだったが、冷蔵庫にいれておいたら、少し固くはなったものの、中はそれほど黒ずんでおらずおいしくいただけた。

さて、なぜ?の嵐からその後どうなったか?

追熟をゆるやかにするためエチレンブロックをしたほうのバナナがなぜか1本だけ黄色くなったのが9月30日。

その翌日の10月1日。

やはりエチレンブロック(アルミホイルつけたほうが)してないほうが黄色くなってきた。エチレンブロック効果すごいと思いきや、あれよあれよというまにどちらも追熟してくる。

10月5日。エチレンブロックのほうはまだ少し緑色が残るものの、もうひとつはすでに食べごろ。

どでかいシュガースポットを有するバナナを1本食べてみたが、やはり少し酸味が残る。キレイな黄色よりシュガースポットばりばり、少し黒ずんできたほうがおいしい。

ここでエチレンブロック隊の追熟の進みも早かったので冷蔵庫に移動した。

島バナナの旬というのと高温が幸いしたのか1週間ちょっとで食べごろを迎えた。

ちなみに、エチレンブロック隊を追熟の途中で冷蔵庫にいれたせいか、10月20日に真っ黒になるまで置いても食べられたが、少し甘味がたりなかった。やはり保存するなら、せめて黄色になりシュガースポットも出始めることまでは常温におく、もしくは完全に熟してから冷凍庫にいれるのがよいとみた。

やはり追熟してるぞ~と頑張っている時に、やる気のコシをおってはいけないのだ。それは人間も生物も同じなのだ。


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ゆきんこ
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