【海外自炊レシピ】バターナッツのオーブン焼き
こんにちは!
パリでワーホリ中のゆきです😊
みなさん「バターナッツ」って知ってますか?
日本では見たことが無かったのですが、先日パリのスーパーで見つけて初めて買ってみました!
かぼちゃのような甘い野菜で、今回オーブンで料理したらとても美味しく、見た目もおしゃれにできました✨
30分ほどで簡単に作れるので、ぜひやってみてください🎶
【材料】
・バターナッツ・・・1/2個
・ブロッコリー(既に茹でたもの)・・・1,2房
・ジャガイモ・・・1/4個
・ひよこ豆(水煮された缶タイプ)・・大さじスプーン1,2杯
・スイートコーン・・・大さじスプーン1,2杯
・チーズ(今回はPico Affinéというヤギのチーズを使ってみました)・・・2切れ程度
・オリーブオイル・・・適量
・塩・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
・ラズベリー(あれば)・・・6個
【レシピ】
①バターナッツは半分に切り、タネとワタを取る。
ラップで巻いて電子レンジで6~8分温める。
②ブロッコリーは一口サイズに、ジャガイモは小さめの乱切りにする。
ジャガイモをお皿に乗せ少し水を入れラップをかけ、電子レンジで串が通るくらいになるまで温める。
③ブロッコリー、ジャガイモ、スイートコーン、ひよこ豆をボウルに入れ混ぜる。
④バターナッツの真ん中部分をスプーン等でくり抜く。
⑤③で混ぜた野菜を、バターナッツのくり抜いた部分に乗せる。
⑥すき間にチーズを乗せる。
⑦230℃のオーブンで15分前後焼く。
⑧最後にお好みでオリーブオイル・塩・ブラックペッパーをかけ、彩りにラズベリーを添えて完成✨
素材の味を楽しみたいので、調味料はいつも少なめにしています :)
くり抜いたバターナッツは、ドライレーズンやナッツ類と混ぜてサラダにして食べたり、バゲットに乗せて食べたりしてもいいと思います🎶
他にもひよこ豆の代わりにレンズ豆やキドニービーンズを使ったり、ローストした玉ねぎやパスタ・ナッツ・ドライフルーツ等を入れたり、他の種類のチーズを乗せたりと、アレンジも自由自在にできるので、ぜひ試してみてください;)
本日も最後までお読みいただきありがとうございました😌
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