Yuki 📍Paris, France🇫🇷

2024年7月_〜パリでワーホリ中のデジタルノマド👩‍💻 アート・言語・料理や日々の気づき…

Yuki 📍Paris, France🇫🇷

2024年7月_〜パリでワーホリ中のデジタルノマド👩‍💻 アート・言語・料理や日々の気づきについて書いていきます🎶

マガジン

最近の記事

フランス人がよく使う表現

こんにちは、ゆきです! パリに来てから3ヶ月経って、色々なフランス人と会って話しているうちに、聞き取れる言葉や自分で話せることが、少しずつですが増えてきた感覚があります:) 今日は会話の中でよく聞く表現をまとめてみたので、読んでみて下さい🌼 フランス人がよく使う表現「Stylé ! 」 「Stylé ! (スティレ)」は「かっこいい!クール!」みたいな意味で使うのをよく聞きます。 こっちに来て驚いたことの1つが、フランスでの、日本好きな人の多さです。 おしゃれなフラ

    • 朝のフルーツヨーグルトサラダ

      こんにちは、ゆきです! 最近は、1日1回は可愛い料理を作らないと気が済まなくなってきました😹 みなさん「ネクタリン」っていうフルーツは知ってますか? 私はパリで初めて見つけて買ってみたのですが、小さい皮ごと食べられる桃みたいな感じですごく美味しかったです🍑 今回のレシピはただフルーツを並べただけですが、タンパク質もビタミンも取れて朝ごはんにもいいかなと思うので、よかったら参考にしてください🎵 【材料(1人分)】 ・ネクタリン … 4〜5切れ ・りんご … 4〜5切れ

      • タンパク質たっぷりのアボカドサラダ

        こんにちは、ゆきです! 今日は私が鬼リピしているサラダのレシピを紹介します:) タンパク質もとれてボウル一つでできるし、食べ応えもあるので週に1回は作っています😆 【材料(2人分)】 ・アボカド・・・1個 ・トマト・・・1個 ・茹でたブロッコリー・・・5~6房 ・モッツァレラチーズ・・・1/2個 ・ホワイトマッシュルーム・・・5~6個 ・レッドキドニービーンズ・・・約100g ・スイートコーン・・・大さじスプーン約3杯 ・ナチョス・・・適量 ・バルサミコ酢・・・適量 ・

        • 柿とパクチー、モッツァレラのパスタサラダ

          こんにちは、ゆきです! 最近はすっかり秋になって、柿がスーパーに沢山売っていたので買ってみました🍁 ちなみに柿はフランス語でも「kaki」です😄 柿とパクチーの意外な組み合わせが天才的に美味しかったので、紹介させてください😋 【材料(1人分)】 ・柿・・・1/2個 ・パクチー・・・1束 ・ざくろ・・・大さじスプーン1杯 ・モッツァレラチーズ・・・2/3個 ・ショートパスタ・・・1人分 ・オリーブオイル・・・適量 ・塩・・・適量 ・ブラックペッパー・・・適量 【レシピ】

        フランス人がよく使う表現

        マガジン

        • フランス語
          3本
        • ヘルシー自炊レシピ
          8本
        • ワーキングホリデー・ビザ
          4本
        • アート
          3本
        • フランス生活
          7本

        記事

          シェアハウスのススメ

          こんにちは!ゆきです:) 現在私はパリでシェアハウス(フランス語ではColocation、コロカシオンと言います)に住んでいるのですが、パリに来る前は10年弱東京で1人暮らしをしていたので、知らない人と共同生活できるのか不安だったところも少しありました。 が、実際に住み始めてたくさんのメリットを感じていて、コロカシオンにして良かったなと思っているので、シェアハウスに不安を感じている皆さんの参考になれば幸いです🎶 ちなみに私の家探しの経緯については下記の記事にまとめているの

          シェアハウスのススメ

          私のフランス語勉強法

          こんにちは! パリでワーホリ中のゆきです🇫🇷:) 今日は私の日々のフランス語勉強方法や、語学習得で気をつけているポイントをまとめてみました! 人によって自分に合う勉強法や、勉強のゴールも違うの思うので一概に皆に当てはまるとは言えませんが、参考になれば幸いです🎶 ちなみに現在の私の語学力は、 英語:2年前に受けたTOEICが910点。難解な専門用語等でなければ会話・読み書きは問題なくできる。 フランス語:8年ほど前😅に受けたTCFがB1。日常会話やラジオ、記事は7割程度わ

          私のフランス語勉強法

          【海外自炊レシピ】バターナッツのオーブン焼き

          こんにちは! パリでワーホリ中のゆきです😊 みなさん「バターナッツ」って知ってますか? 日本では見たことが無かったのですが、先日パリのスーパーで見つけて初めて買ってみました! かぼちゃのような甘い野菜で、今回オーブンで料理したらとても美味しく、見た目もおしゃれにできました✨ 30分ほどで簡単に作れるので、ぜひやってみてください🎶 【材料】 ・バターナッツ・・・1/2個 ・ブロッコリー(既に茹でたもの)・・・1,2房 ・ジャガイモ・・・1/4個 ・ひよこ豆(水煮された

          【海外自炊レシピ】バターナッツのオーブン焼き

          【海外自炊レシピ】秋のフルーツとリコッタチーズのパスタ

          こんにちは!ゆきです😊 投稿が久しぶりになってしまいすみません💦 今日は先日インスピレーションに任せて作ってみたパスタサラダがとっても可愛く&美味しくできたので、皆さんにもシェアしたいと思います🎶 フランスにきてから、日本では中々ない食材が気軽に手に入るので、一段と料理が大好きになりました😆 【材料(1人分)】 ・ひよこ豆(既に茹でてある缶タイプ)・・・大さじスプーン3杯程度 ・リコッタチーズ・・・スプーン6杯分程度 ・ざくろ・・・1/4個 ・いちじく・・・1/2個

          【海外自炊レシピ】秋のフルーツとリコッタチーズのパスタ

          仏王室800年の歴史を持つフォンテーヌブロー宮殿

          こんにちは!ゆきです:) 先日は、パリ郊外にある世界遺産、フォンテーヌブロー宮殿に行ってきたので、皆さんにも共有したいと思います🎶 アクセスフォンテーヌブローはパリのGare de Lyon (リヨン駅)から電車で40分ほどで到着します。 ZONE5まで使えるNavigo(パリの公共交通機関のICカード)で行くことができます。 Fontainebleau -Avon駅(フォンテーヌブロー・アヴォン駅)で下車し、そこからさらにバスに乗って15分ほどで到着します。  バス乗

          仏王室800年の歴史を持つフォンテーヌブロー宮殿

          フランス語のおしゃれな表現

          こんにちは!パリワーホリ中のゆきです:) 今回はフランス語のおしゃれな言い回しを紹介したいと思います🎵 フランス人は会話の中で動物や野菜を使った比喩表現を、よく使います。 日本語でも「猿も木から落ちる」や「二兎を追う者は一兎をも得ず」などありますが、実際会話の中で使うことはあまりないですよね? こういった言い回しがフランスでは日常生活の中でナチュラルによく出てきます。 言葉にも遊び心があって面白いですよね😆 フランス人の友達が色々な表現を教えてくれたので、どんな意

          フランス語のおしゃれな表現

          【フランスワーホリ🇫🇷】住居の見つけ方

          こんにちは、ゆきです🎶 今回は、おそらくワーホリでみんなが最も苦労することの一つである「住居の見つけ方」について私の体験談をまとめてみました! よかったら参考にしてみてください😌 はじめにフランスワーキングホリデービザの申請書には、現地での滞在先の住所を書く必要があります。 AirBnBなどを一時的に借り、その住所を記入しても良いのですが、私は渡航前にできる限りの準備をしておきたかったので、ビザ申請前に部屋を決めることにしました。 私はColocationという形のシェ

          【フランスワーホリ🇫🇷】住居の見つけ方

          フランスで安いもの、高いもの

          こんにちは!パリでワーホリ中のゆきです😊 今日は、みんな気になるであろうパリの物価事情について、1ヶ月住んでみて感じた事をまとめてみました! 正直、パリの物価が高いのは事実です。笑 (特に今は円安の影響も相まって) ですが、何でもかんでも高いわけでもなく、これは日本よりも安いかも?というものも意外とあったりするので、物価に不安を感じている方の希望になれば幸いです! パリで安いもの【パスタ、オーツ麦】 日本だとパスタは輸入品が多いし、オーツ麦もあまりメジャーな食べ物は

          フランスで安いもの、高いもの

          【海外自炊レシピ】カタラン風ツナのトマトご飯

          こんにちは!ゆきです🌞 パリではバカンス帰り?というような恐ろしく日焼けしたマダム達をちらほらみるようになりました😆 そろそろチーズやパスタ・パンに飽き始めていた所、新しい食材とお米で試してみた創作レシピが上手くいったので紹介したいと思います😆 【材料】 ・なす ・ホワイトマッシュルーム ・カタラン風のツナ缶 ・ご飯 ・油 【レシピ】 ・お米を炊く ・茄子ときのこを油で炒める ・火がある程度通ったらツナ缶をフライパンに追加し、ある程度混ざるまでさらに炒める ・炊いたご

          【海外自炊レシピ】カタラン風ツナのトマトご飯

          パリでの私のスリ対策

          こんにちは! パリでワーホリ中のゆきです☀️ 気づけばあっという間にフランスに来てから3週間ほど経ちました…! 1日1日の貴重さを日々感じています。 最近はフランス人ってなんでバゲット🥖抱えてるイメージなんだろうと思ってましたが、単純に大きすぎてカバンに入らないからだと気づきました。笑 さて、今日は私が普段スリ対策として気をつけていることを紹介したいと思います。 パリでスリやひったくりにあった人の話はよく聞くし、旅行してみたいけど怖い…という方も多いと思います。 私自

          パリでの私のスリ対策

          【フランスチーズ】ズッキーニとカマンベールのソテー

          こんにちは!パリでワーホリ中のゆきです🌞 先日スーパーでクロワッサンやパンオショコラなどのブリオッシュ15個入りを買ってみたのですが、美味しすぎて2日で全部食べてしまいました…😹 今日も簡単にできるおうちごはんを作ったので、紹介します🎶 今日はフランスっぽくカマンベールとフランスパンを使ってみました😄 【材料】 ・フランスパン・・・3切れ ・トマト・・・1/2個 ・ズッキーニ・・・6スライス ・カマンベール・・・6スライス ・ホワイトマッシュルーム・・・適量 ・塩・・

          【フランスチーズ】ズッキーニとカマンベールのソテー

          【パリの美術館】ドラクロワ美術館に行ってみました!

          こんにちは!ゆきです🌞 今週日曜日はドラクロワ美術館に行ってきました! ドラクロワはフランスを代表する偉大なロマン主義の画家です。 美術に興味が無い人でも、ルーブル美術館にある「民衆を導く自由の女神(La Liberté guidant le peuple)」を教科書等で見たことがあるのではないでしょうか。 ドラクロワ美術館はパリの中でも一際シックなエリア(東京でいうと銀座?)のサンジェルマン・デ・プレにあります。 こちらはドラクロワが最後にすんでいたアトリエ兼住居を美

          【パリの美術館】ドラクロワ美術館に行ってみました!