見出し画像

お彼岸の中日/おはぎ

今日はお彼岸の中日。
朝、早起きをしておはぎを作りました。


おはぎ作りに使うあんこ…
小豆から手作りするか市販品を購入するか迷った末、コチラを購入。

糖質40%offに惹かれ購入…
前日に煮詰め粒あんを作っておきました。


ごはん(餅米+うるち米)は重さ量って均等に丸めました。

餅米とうるち米それぞれ0.5合使用


こちらは仏壇用。

二つ仏壇があるので二皿用意しました。
残りは一つずつお皿に。



全部で7個できました。

2023/09/23


娘が一人暮らしを始め、家族が3人になってしまったので、今回は少なめに用意しました。

思い返してみると、昨年のお彼岸は台風の影響で断水し、不自由を生活を強いられていました。あれから一年が過ぎたのかと感慨深いです。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?