ぷりぷりのしゅうまい、蒸し上がりました。
日曜日、みなさま、ゆっくり過ごされましたか?
もっと雨が降るのかな、と思っていましたが、東京は少し青空が見えたりもして、私もここぞ、とばかりお洗濯など。
夕方からは、オンラインレッスンでした。
週末の希望が多く、最近は日曜日の夕方から1時間半、zoomで開催しています。
今回は2011年に開催した「やさしい味の、おうち中華」のリメイクレッスン!
やさしい味ってなんぞや?と思いますよね。これは無化調で、ということ。
○○スープの素などを使わないで旨みを出すように工夫しています。
当時はデザートを含め7品ご紹介したのですが、さすがにオンラインだと大変なので4品に。
ささみで鶏だしを取って、スープと炒め煮に。
ささみはスープの具と和え物に。
あとは海老入りのプリプリしゅうまいです。
ご参加の皆さん、美味しく召し上がっていただけたかなあ。
今回、約10年ぶりのレッスンということで、昔のレシピで作って、少しリメイク。当時は作りやすい量として4人分のレシピもあったのですが、今回は2−3人分に変更。
作りやすく、より美味しく!
オンラインレッスンのいいところは、できたものをすぐにご家族で召し上がっていただけることですね。
ご家族と一緒にご受講もOKですので、それもファミリーの方には喜ばれているようです。
先日の親子丼の時には、ご主人がじっくりメモを取っていらっしゃる姿も。
奥様は「疲れて仕事から帰って、親子丼が出てきたら最高!」とおっしゃっていました。
世の男性陣、是非、ぜひ、こんなサプライズも!
お花より喜ばれるかも(笑)
画面越しではありますが、生徒さんたちのお元気な顔を拝見して、私も元気をいただきました。
明日からの1週間、また頑張ろう!