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タイ風?レモングラスとレモンと牛肉の炒めものナンプラー風味。

首都圏は緊急事態宣言が延長になってしまいました。
いよいよ、と思っていたので出鼻をくじかれた感じですが、今、解除するとまた感染者が増えてしまうというのは理解もできるので、もうしばらくの我慢ですね。
3月レッスンは延期とすることにし、生徒さんとスケジュール調整をしていたのですが、なんとか再設定できました。
今度こそは開催できますように。

滋賀にあるサカエヤさんというお肉屋さんが「わくわく定期便」というお肉の宅配をしていて、我が家も取り寄せしています。
何がわくわくか、というと、内容がお任せなのです。
近江牛の切り落としは必ず入っていて、それにプラス豚肉とか鶏肉とか。2月は「もつ鍋セット」が入っていました。
ここのもつ鍋は、臭みも全くなくて、モツもぷりぷりなので、とってもオススメです。

この定期便が届いたので、昨日は切り落としでタイ風の炒め物にしました。
硬めのキャベツの外側の葉をソテーして器に入れ、その上に塩もみした赤玉ねぎ、ダイスにカットしたトマト、と重ね、そこに、レモングラスとレモンと一緒に炒めてナンプラーで味を整えた牛肉をどん、とのっけて、黒胡椒をガリガリで出来上がり。
お野菜もたっぷりいただけます。

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サラダの試作も続きます。
チーズ工房タカラのカチョはカチョカバロタイプのチーズ。
1センチぐらいの厚さに切って、フライパンで焼いて、チーズステーキに。
タカラさんのチーズ、ミルキーで本当においしい。
私はお取り寄せしていますが、東京ではフェルミエさんや、清澄白河の「チーズのこえ」でも販売していますので、気になる方はぜひ。



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