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ケバブ・クビデ(ひき肉のケバブ)
ペルシャ料理は豊かな香辛料とハーブが特徴で、伝統的な料理が多くあります。以下は、人気のあるペルシャ料理の一つ「ケバブ・クビデ(Kebab-e Kubideh)」のレシピです。
材料(4人分)
•牛ひき肉:500g(ラム肉を混ぜてもよい)
•玉ねぎ:1個(すりおろし)
•パン粉:1/2カップ
•卵:1個
•にんにく:2片(みじん切り)
•塩:小さじ1
•黒胡椒:小さじ1/2
•ターメリック:小さじ1/2
•クミンパウダー:小さじ1/2
•パプリカパウダー:小さじ1/2
•サフラン:少量(水に溶かしておく)
•オリーブオイル:少量
作り方
1. 下ごしらえ
ボウルにひき肉、
すりおろした玉ねぎ、パン粉、卵、
にんにく、塩、胡椒、ターメリック、
クミン、パプリカ、溶かしたサフランを
すべて入れてよく混ぜます。
手でしっかりとこねて、粘りが出るまで
混ぜます。
2. 冷蔵庫で休ませる
混ぜた肉のタネをラップで包み、
冷蔵庫で1時間ほど寝かせて
味をなじませます。
3. 串に刺す
冷蔵庫から取り出した肉のタネを、
金属製の串(または竹串)に
均等な厚さで巻きつけます。
手で軽く形を整えて、焼いた時に
崩れないようにしっかりと固めてください。
4. グリルで焼く
グリルや炭火で、中火〜強火で両面を
しっかりと焼きます。
片面が焼けたらひっくり返し、
均等に焼き色がつくまで焼きます。
焼き時間は片面約7〜10分です。
5. サーブ:
ケバブが焼けたら、ピタパンやライス
(バスマティ米)と一緒にサーブします。
グリルしたトマトやヨーグルトソース、
刻みパセリやレモンを添えると、
より本格的な味わいになります。
ペルシャ料理の定番ともいえる
ケバブ・クビデは、スパイスの風味が豊かで、
香ばしく焼けたひき肉の味わいが楽しめる
一品です。他にも、煮込み料理やライスを使ったペルシャの伝統料理がありますので、
興味があれば他のレシピもお教えします。