
初めて食べたかも!? 新豆 純千葉産 房総の落花生🥜
先月の11月に職場の方からのいただいたお土産の落花生がめちゃんこ美味しかったのでレビュー!
こんなの↓↓

新豆というシールがプレミア感を出しておりますねぇ。やっぱり何でも旬が一番です〜
ということで国内生産トップの千葉の落花生のシーズンをググってみました。
千葉県産落花生のシーズンは、次のとおりです。
・ゆで落花生用:9月中旬頃から出回ります。
・焙煎用落花生:10月上旬~10月中旬頃から出回ります。
・いりざや落花生:10月下旬~11月中旬頃から出回ります。
・新豆:12月頃が出揃ってきます。
落花生の収穫時期は、まいたタイミングや乾燥具合によって異なります。葉が黄色くなり始め、地面に近い茎が枯れかけている状態が収穫のサインです。千葉県産落花生は、素材の甘みが強く、外国産のピーナッツでは味わえないおいしさと言われています。また、ピーナッツは健康・美容に良いとされており、お酒のおつまみにも最適です。
千葉県八街市は地域ブランドにも指定されており、その落花生は格別においしいと言われています。
なるほど〜
だいたい新米とかと一緒で秋に収穫されるようですね。面白いなと思ったのは、ゆでや焙煎など商品によって若干出回る時期がずれるみたいです。
ちょうど12月になった今がいろいろな落花生を味わうシーズンなのですね。
商品の裏にはちょっとした解説が・・・
ここの製品はなかなかこだわりの地域で生産されたものを厳選してつくられているようです。

さっそく食べてみると・・・
香ばしくてさらにみずみずしい感じもあり、まさに「あとひき豆」そのもの!!スナック菓子よりも全然美味しくてバクバクいけますね。
食べ過ぎて鼻血でそう😂
ひとりで2〜3日もたたないうちに完食いたしましたwww

あまりにも美味しかったので商品を調べてみました!
「斉藤留次商店」
創業昭和25年!私より全然先輩ですねww
こだわりの落花生、いろんな味のバリエーションもあっていいですね〜
ネット通販もやってるようなので、今度いくつか買ってみようと思います😊
斉藤留次商店
そんな感じで落花生の新豆のご紹介でした!
ではでは✨
©️2024 Mahalopine
いいなと思ったら応援しよう!
