マガジンのカバー画像

フランス暮らしの台所

6
日本に住んでいたなら、作ろうとも思わなかったであろう料理や、フランスに住んでいるからこその料理や材料のこと、母から教わった料理や、娘とのお菓子作り、など。日々のお料理、食卓、食べ…
運営しているクリエイター

#伊藤まさこ

クスクスの話とキノコのタブレ

クスクスの話とキノコのタブレ

日本ではあまり身近になかった食材のひとつ、クスクス。
クスクス(couscous)は小麦を原料とした食材そのものを示すこともあれば、その食材を使った煮込み料理を指すこともある。北アフリカや中東が発祥の地で、フランスでも良く見かける食材、料理だ。

アラブ系の友人から、彼女のクスクスのレシピを伝授してもらってから、寒い時期に良く作るようになった。
(この話は、またいつか!)

食材としてのクスクスの

もっとみる