あーあ。やっちゃった!
『春のやめやめ祭り』は静かに、そして深くわたしの中で進行していまして、今週は3週目。
新しい『やめやめ』も加わり1週目、2週目の『やめやめ』ともつきあいつつの日々。
1週目、2週目の『やめやめ』は続けてもヨシ。
やめてもヨシ。と、すべて自分で決められます。
さてさて。
1週目の『砂糖やめやめ』をゆるやかに継続するぞー!と誓った2週目。
『ゆるやかに』って意外とクセモノ。
お蕎麦屋さんでお蕎麦を食べれば麺つゆに砂糖。
サンドウィッチを食べれば食パンに砂糖。
大好きな『美味しいさば味噌 ほぐしました』にも砂糖。塩昆布にも砂糖。
ぬぬぬぬぬーう。
おのれ、砂糖のやつめ!
ものすごくわれらの生活に浸食しとるのうー。
『ゆるやかやめやめ』は、このへんの線引きがボンヤリしてきて難しい。
「砂糖まみれになりたくはなーいっ!」
そう思ってます。
なぜなら中性脂肪がたまりやすい遺伝子だから。なので、できるだけ砂糖を排除したい。
けど、なかなか難しい。
だって外食したらもう全然ダメー。
しょぼん。
ちなみに昨日、お蕎麦屋さんで食べたもの with ステキ男子。
・クレソンとマッシュルームのサラダ
・辛味噌入り栃尾揚げ
・実山椒入りメンマ
・牡蠣の山椒煮
・ぶっかけ蕎麦
ぶっかけ蕎麦は麺つゆに砂糖だよね、絶対。
サラダにはギリギリ入ってないかなー?
辛味噌にはきっと隠し味で砂糖入ってる気がするし、山椒煮だって多分、入ってるよねー。わりと甘めだったし。←みりんであることを願う!
とか、考えてるうちにものすごーくストレスになってきて、家に帰ってきてストレスと酔っ払いがミックスしてドカーン!グワシャーン!大爆発!
・・・ハーゲンダッツ食べちゃった。
あーあ。やっちゃった。へへ。
ゆるやかだと、境界線がボヤけてきてこういうことが起きるのだよなー。
と、自分の意志の弱さを棚にあげてみる。
明日からまたがんばる。
ゼロか100。白か黒。
じゃない生きかた、しよ。