カレーもわたしもひと晩寝かせる
昨日、買い物をしたのできょうはカレー。
朝、少し時間があったので玉ねぎを切って、残っていたギーで炒め始めたら、さあ大変!
やり過ぎて、仕事に行く時間を過ぎてた。
あわててスタジオへ。
スタッフのリサちゃんがわたしの分までお掃除してくれましたー。きゃー。ありがとうー。
だいたいにおいて、無心になりすぎる。
玉ねぎ炒め始めたらつきっきりで炒めてしまう。
ものすごい集中力。
時間を忘れる。
写真も撮り忘れる(いいわけ)。
ついでに我まで忘れてしまう。
自分でもびっくりする。
やり過ぎだろー。
とりあえず山盛りきのこをお鍋に入れて、鍋のなかのみなさんに言い聞かせる。
「キミたちは夜、カレーになるのです。美味しくなるために留守番しててちょー」
と言って、出かけるわたし。
むむー。ギーと玉ねぎの匂いになってる、オレ。
ああっ!
クラスをやってるときも指先から玉ねぎの香りがほわわわわーと漂う。
意外と強力よね、玉ねぎの香りって。
と思いながら、お仕事終了。
いそいそ帰ってまいりました。
だって、きのこと玉ねぎがカレーになるのを待ってるんだもーん。
いろいろ考えた末、本日のカレーはきのことひよこ豆でつくりました。
でも、あんまり美味しくなかった。ガクー。
理由はたぶん、きのこの入れ過ぎでカレーが薄くてコクがなかったから。
ガラムマサラと豆味噌入れてみたんだけど、それだけじゃダメだった。スパイスは香りにはなるけど、味にはならない。結果として豆味噌しかコクを出すものは入ってない。だとしたら、もう少し何か入れないと、だな。なにがいいんだろう?
しょうゆ? しょっぱくしたいわけじゃなく、コクがほしい。となると、なんかジャムみたいな感じなのかな。あるいはりんごとか?
うーんうーん。
ヒント、ないかなー?
えーん。しかたない。
カレーもわたしもとりあえず一晩寝かせてみますー。
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