サラダにフルーツ
サラダ=野菜
サラダと聞いてイメージするのは、当たり前のように野菜。
もちろん、たっぷりの野菜のサラダも大好きです。
外食をしに行っても、こだわりの野菜やちょっと珍しい野菜を使ったサラダをメニューに見つけたら食べてみたくなるっ・・・!
今日はサラダのことを書いてみます。
定番サラダ
我が家の定番サラダはサニーレタスにトマト。
以上。
「ちょっと野菜足りない・・・よろしくない」
って思った時に頼りにしている定番です。
あとは、野菜室の具合によってブロッコリーや水菜が追加されたり、常備菜のパプリカと玉ねぎの酢漬けやミックスビーンズをトッピング。
ツナや豆腐、じゃこ、かつお節などがのることも。
サラダを楽しむときはフルーツを
よーし、今日はサラダするぞー♪
ってときは、フルーツを合わせるのがお気に入り。
通年いつでも美味しく使えるのはキウイ、オレンジ、グレープフルーツ。
季節の楽しみは
夏の桃、秋のイチジク・柿、冬のりんご あたりでしょうか。
特に、桃といちじくはごちそうレベルに楽しみです。
桃やいちじくには美味しいチーズを合わせたい。これもまた楽しみの一つです。
程よい酸味と甘味のおかげで余計なドレッシングがいりません。
シンプルに美味しい塩とオリーブオイル、たまにバルサミコ酢やマスタード。
いつでも作れるお気に入りサラダ3つ
<人参×オレンジ>
ラペサラダにオレンジをたっぷり。
ジューシーで最高に美味しいのです。人参苦手な方にもとってもおすすめ。
お肌を若々しくキレイに保ちたい方にもおすすめ。
<セロリ×グレープフルーツ>
グレープフルーツはホワイトでもピンクでもお好みのものを。
セロリとグレープフルーツ、好相性なんです。
タコを合わせるのがお気に入り。
<コブサラダ×オレンジ&キウイ>
コブサラダって、好きなんですけどもうちょっと水分欲しいなー・・・って感じちゃうところもあって。
それを見事に解消してくれるのがオレンジとキウイ。
彩りも最高にキレイだしジューシーさが加わって食べやすい。
今年の夏、桃はサラダでも何回も堪能して満足。
でも、いちじくがまだ・・・
旬が完全に終わってしまう前にいちじくのサラダを食べたい。
買ってこよう。
つくろう。
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