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頑張りを支え、疲れを癒してくれる甘いもの

こんにちは! 今日もこんな時間!
だんだん皆さんも忙しくなってきたような…。

今日は、甘いもののお話を書きます! 手作りおやつもことも。

疲れてくると、ちょっと甘いものが欲しくなりますよね。
私は、甘いもの、大好きです。チョコレートは、必ず家や職場にストックがあります。無いと生きていけない食べ物のひとつです。
和菓子ももちろん、大好きです。

以前、私がどこかで読んだ、甘いものに関しての文章で、こんな言葉がありました。

餡子は、これから頑張ろう!というときに食べる甘いもの。
チョコレートは、疲れを癒そう、というときに食べる甘いもの。

私、いい得て妙だなぁ、とすごく納得したのです。

今日は、私はすごく餡子が食べたくなって、3時のおやつを手作りしました。
餡をからませた、よもぎだんごです。美味しかったです!

材料はこちら。

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【だんご】
白玉粉…カップ半分くらい
上新粉…白玉粉に対して3分の1くらい(割合を増やすと固く食べ応えあり)
砂糖…大さじ2分の1くらい
水…粉が耳たぶくらいに柔らかくまとまるくらい
乾燥よもぎ粉…お湯で戻して、粉を練る水と合わせてください

【餡子】
粒あん…市販のもの。少し水を加えてレンジであたためて、ゆるくします。
お好みで塩を入れてください。美味しくなります!
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結構簡単にできました!
お団子は、ブドウくらいの大きさに丸めて、茹でます。浮き上がってきて3分くらいしたらお湯から上げて、餡子にからめました。うんまー♪
私は少し前から、お団子や白玉にもちょっとチャレンジしています。
簡単にできて、素朴なおいしさがありますよ。
和えるものはみたらしやゴマ、きな粉、くるみと黒みつでも美味しいです!

このよもぎだんごをモグモグ食べたので、結構重い見積もり作業をしていたのですが、無事頑張ることができ、数字がまとまって今日中にクライアントに提出することができました。
ただでさえ数字やお金勘定が苦手な私…。甘いものは、そんな私の支えになって、疲れを癒してくれます。

わー 今日もギリギリですがアップできました!
みなさん、おやすみなさい。明日も元気に!

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