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腸内環境がすべて!


更年期を少しでも改善しようと思い

漢方薬を飲み続け

効果がないままお金だけが消えて行き…

自分の体は自分でなんとかしないと!

と体の事、食べ物の事を調べている中で

グルテンフリーに出会い


自分なりに勉強して

行き着くところは


腸内環境がすべて!


という事でした


言葉にすると簡単ですが

これがなかなか奥が深くて

難しい…💦



腸内環境を良くするには

グルテンフリーだけではなく



☑️加工食品や添加物を避ける

☑️小麦製品、砂糖を控える

☑️善玉金の好物
食物繊維 発酵食品を摂る

☑️薬を多用しない(特に抗生物質)

☑️体を冷やさない

☑️抗菌 除菌しすぎない
(これは今のご時世難しい…)


言い出したらキリがないですが…





藤田紘一郎先生の本は
かなり読みました
分かりやすくておすすめです!



出来そうな所から

とにかくやってみようと

まずは

添加物を減らすべく



冷蔵庫の調味料を

かなり少なくしました!



もともと何々の素

とか使ったことがなかったので

そんなにハードルは高くなかったです


裏の原材料名と

にらめっこして

納得のいくものだけを購入!


お値段高めで

良いと思って使っていた

だし醤油とか

めんつゆなど…

添加物の多さにがっかりです💦


添加物を減らして

しばらく生活していると

添加物が入っている

食べ物の味が

「まずっ!」

とすぐに反応するようになります


腸内環境がすべて!

と言っていいぐらい


あらゆる病気が

治っていくようです


アンチエイジングにもなり
(この言葉に一番弱いアラフィフ)

アレルギーも改善して

心の病気にも繋がっているほど


恐るべし腸内細菌達!


日々「マイ腸内細菌」を

意識しながら

生活しています♪


最近は麹の美味しさに
とりつかれています(これはまた後日)






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