子どもとパン仕込み*
朝ご飯に古くなりかけてたパンでフレンチトーストを作って出したところ、やっぱりパンって焼き立てが一番美味しいよね!と。
いやー分かる。
出来立てにしかない美味しさがある。
👩「ホームベーカリーあるから、それで焼き立ての食パン作れるよ🍞」
👦👧「やりたい!!」
とその時点で7時15分。
出発まで30分弱。
仕込みができるが、ここで致命的なことが、、、。
なんと強力粉が50gしかない😂
という訳で夜に持ち越し。
帰宅後、
👦「そういや中力粉って何に使うの?」
👩「お、それ自主学習ネタとして調べてママにも教えて♡」
料理から湧いた疑問で宿題もクリアの一石二鳥✨
やることも終えて、スッキリした状態で久しぶりのホームベーカリーを引っ張り出して仕込みを開始。
と言っても、計量するだけなので👦👧で仲良く順番に軽量してもらい、明日の朝にセット。
明日の朝にホカホカの出来立てパンを出すのが楽しみ♡
料理が出来て困ることってないし、段取り考えて、バランス考えて、材料について知ったりと学べることも多い。結構面白い😌
余裕がないと出来ないけれど、料理のお手伝いって子どもも喜ぶし(今回は料理と呼べるほどではないけども)、できる限りやらせてあげる方針でこれからもいたいなぁ。
今日もお疲れ様でした💐