見出し画像

子どもとパン仕込み*

朝ご飯に古くなりかけてたパンでフレンチトーストを作って出したところ、やっぱりパンって焼き立てが一番美味しいよね!と。

いやー分かる。
出来立てにしかない美味しさがある。

👩「ホームベーカリーあるから、それで焼き立ての食パン作れるよ🍞

👦👧「やりたい!!」

とその時点で7時15分。
出発まで30分弱。
仕込みができるが、ここで致命的なことが、、、。

なんと強力粉が50gしかない😂
という訳で夜に持ち越し。

帰宅後、
👦「そういや中力粉って何に使うの?」

👩「お、それ自主学習ネタとして調べてママにも教えて♡」

《粉の違いについて》

料理から湧いた疑問で宿題もクリアの一石二鳥✨

やることも終えて、スッキリした状態で久しぶりのホームベーカリーを引っ張り出して仕込みを開始。

と言っても、計量するだけなので👦👧で仲良く順番に軽量してもらい、明日の朝にセット。

美味しくできるかなー?!

明日の朝にホカホカの出来立てパンを出すのが楽しみ♡


料理が出来て困ることってないし、段取り考えて、バランス考えて、材料について知ったりと学べることも多い。結構面白い😌

余裕がないと出来ないけれど、料理のお手伝いって子どもも喜ぶし(今回は料理と呼べるほどではないけども)、できる限りやらせてあげる方針でこれからもいたいなぁ。


今日もお疲れ様でした💐

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集