インスタントコーヒーを本格的な味に!
こんにちは!工藤です。
みなさんはコーヒーはお好きですか?
コーヒーは気分もスッキリするし、甘いお菓子とも相性抜群ですよね。
普段からよく飲むからこそ、手軽に、けどおいしく飲みたい!
そんな思いから、最近はよくコーヒーに関するYouTubeをよく見ています。
そこで見つけた、とってもためになるのがコチラのチャンネル!
コーヒーを愛しすぎた男・コーヒージャーナリストの岩崎泰三さんのチャンネルです。
岩崎泰三さんとは?
1981年東京生まれ。西洋アンティーク専門の骨董品屋を営む父の影響で幼少期から“目利き”能力を養う。
高校時代に飲んだ1杯のコーヒーに心奪われてから、独自で研究を始める。
国立音楽大学器楽科に入学後、金管楽器を専攻しつつも卒業までに一通りの管打楽器を習得。
大学卒業後、JAZZを中心にミュージシャンとして活動をしていたが、2007年に銀座で極上のドリップコーヒーと西洋アンティークをテーマにした喫茶店「時・・(Ji ten ten)」を開業(銀座6丁目再開発に伴い現在は閉店)。
作家村松友視のエッセー「銀座の喫茶店ものがたり」等に取り上げられ人気店に。
現在はコーヒーの専門家としてカフェプロデュースやコーヒー豆のプロデュースやコーヒー豆の買付/鑑定、焙煎、抽出、プロ向けのセミナー講師と幅広く活動中。
(引用:YouTube)
今回は、岩崎さんのチャンネルでもご紹介されている、インスタントコーヒーでもワンランク上の味を楽しめる淹れ方をご紹介します!
インスタントコーヒーをおいしく飲むには?
朝や時間がないときには、インスタントコーヒーはものすごく重宝します。
そのままでももちろん美味しいですが、それをさらにおいしくする方法を岩崎さんがわかりやすくご紹介されていたので、ぜひ共有したいと思います。
■準備するもの(1人分)■
・好きなインスタントコーヒー(2g )
・お湯(130cc)
■淹れ方■
①お湯を沸かす
②ティースプーン2杯分(ティースプーン1杯が約1g)のインスタントコーヒーをコーヒーカップに入れておく
③お湯が沸いたら、少量をコーヒーカップに注ぎ、インスタントコーヒーをよく練る
④ダマがなくなるまでよく溶かしたら、適量お湯を注ぐ
はい!これで完成です。
ポイントは、
・しっかり分量をはかる
・熱々のお湯を注ぐこと
・最初に少量のお湯でインスタントコーヒーをよく練ること
です。
ちょっとしたひと手間で一味違うコーヒーが楽しめると、普段の生活も楽しみになりますよね!
ぜひ興味があれば試してみてください!
コーヒーは奥深い
今回紹介させていただいたコーヒーの淹れ方は、こちらの動画で詳しく見ることができます
↓ ↓ ↓
岩崎泰三さんのチャンネルでは、インスタントコーヒーだけでなく本格的なコーヒーの淹れ方や製法、歴史、コンビニコーヒーの飲み比べなど詳しく解説されています。
コーヒー好きはもちろん、そこまでこだわりがない方でも、いろんなコーヒーを飲み比べてみたくなること間違いなしです。
私は本格的に道具を集めて、豆から挽いてみたくなりました(笑)
緊急事態宣言が延長され、おうちにいる時間がまだ続きそうな今、ぜひ試してみてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。