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新年に飲みたい甘酒
今回はクリスマスもお正月も、なんだか実感がなかった。
お正月はいつも初詣の時に神社で甘酒をいただき、寒がりなものでお焚き上げの近くでしばし身体を暖めることで新年を迎えた実感を得る。
今年初めて訪れた神社は甘酒ではなく御神酒の用意だけだったので、年末に買った酒粕で甘酒を作ってみた。
新しい年を無事迎えられたことに感謝。
甘酒には米麹を使ったのと酒粕を使ったのがあるようです。
どちらもビタミンやらアミノ酸やら食物繊維やら含まれていて身体には良い感じですが、酒粕で作った甘酒は砂糖で甘くしたりアルコールが含まれており米麹で作った方は砂糖もアルコールも含まれていないとの事で、車で参拝に来る方もいるから神社で出しているのは米麹の甘酒なのかな。
身体が暖まります、甘酒。