【自宅で旅行気分】作ってご当地グルメ堪能♪ 長崎県を満喫
行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
コロナ禍になって思うように旅行に出かけられず、
旅行欲を満たすために取り組み始めたご当地グルメを作るということ。
その地域の食材を使ってみたり、
大きくいうと私なりの地方創生と思ってます。
各地域の魅力が伝わると嬉しいです。
今回は長崎グルメを作ってみました!
それでは早速いってみましょ~!
Myルールのおさらい
まずはご当地グルメを作るうえで、私自身のルールを作ったのでおさらい。
①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、
私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います。
②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます。
③ご当地の味を想像しながら食べる
④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指します。
今日のレシピ
長崎県:皿うどん
~材料~
揚げ麺 2玉
~具材~
豚こま切れ肉 50g
シーフードミックス (冷凍) 60g
キャベツ 50g
かまぼこ 20g
タケノコ 20g
乾燥きくらげ 適量
塩こしょう 適量
~あんかけ~
水 300ml
揚げ麺付属のスープの素
下準備
・キャベツは一口大、
かまぼこ・タケノコは細切りにする
・乾燥きくらげは
袋表示時間通りに水で戻す
作り方
①油を熱して、豚肉を色が変わるまで炒める
②残りの具材を加え、塩コショウをして
さらに炒める
③水を加え一煮立ちさせる
④付属スープの素を加えとろみをつける
⑤揚げ麺の上にあんかけを盛り付けたら完成♪
いざ実食!
私にとっては
定番レシピの一つ。
揚げ麺はパリパリ派?
柔らかくする派?
冷蔵庫に余りがちな野菜を使って、
あんかけを作れるから
具材のバリエーションは、
いくつかできそうですね♪
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
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