【自宅で旅行気分】作ってご当地グルメ堪能♪ 鹿児島を満喫
行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
最近は日本全国制覇をもっぱら目指してます!
訪れた街のグルメや観光地を皆さんに見てもらったり、逆にこんなところあるよ!という声やおすすめを聞きたくて、旅日記的な感じで綴ってます!
コロナ禍になって思うように旅行に出かけられず、旅行欲を満たすために取り組み始めたご当地グルメを作るということ。
今回は鹿児島グルメを作ってみました!
Myルールのおさらい
まずはご当地グルメを作るうえで、私自身のルールを作ったのでおさらい。
①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います。
②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます。
③ご当地の味を想像しながら食べる
④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指します。
今日のレシピ
沖縄県:とんこつのみそ煮風
~材料:二人分~
豚バラ肉 300g
大根 1/4本
こんにゃく 1/2袋
芋焼酎 大さじ1
生姜 1/2かけ
顆粒だし 小さじ1
お水 材料がひたるぐらい
<調味料>
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
下準備
・大根は下茹でする
・豚肉は一口大に切り、フライパンでこんがり焼き、焼酎をまぶしアルコールを飛ばす
・こんにゃくは一口大に切り、熱湯をかける
作り方
・大根、豚肉、こんにゃくと生姜スライスを入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、やや中火くらいで一時間ほど煮込む。
・材料が柔らかくなったら、調味料を加え落し蓋をして、さらに1時間ほど煮込んだら完成♪
一旦冷まして、食べるときに温め直すと、味がしみ込んでなお美味しい!
いざ実食!
本来はレシピ名の通り、豚の骨付き肉(スペアリブや軟骨)を使います。
今回、近所のお店ではスペアリブも売り切れ状態で、手に入りませんでした...…
それでも大根にみそ味がしみ込んでいて、豚バラ肉もみそ味としっかり合っていて、焼酎お湯割りのおつまみにぴったり!
最近、芋焼酎お湯割りにはまっているので、私的には口と心は鹿児島にいました(笑)
きっと、骨付き肉を使ったら、さらに豚のうま味が加わると思います!
次は必ず骨付き肉買うぞ!(心の声)
余談ですが、人参や絹さやなど加えれば、彩りよくなりますよ!
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
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