【自宅で旅行中】自分で作るご当地グルメ♪
行ったことのない街(国内外問わず)訪れることが大好きなゆきさんです。
最近は日本全国制覇をもっぱら目指してます!
訪れた街のグルメや観光地を皆さんに見てもらったり、逆にこんなところあるよ!という声やおすすめを聞きたくて、旅日記的な感じで綴ってます!
おうちごはん
なかなか旅に出れずグルメ巡りもできていない中、お家でご当地グルメを自分で作ってみよう!と挑戦し始めました☆
Myルール
①近所のスーパーで手に入る食材を使う
ご当地ならではの食材でも、私の住む近所のスーパーで手に入らなければ、代用の食材を使います!
②時々アレンジします
冷蔵庫のあまり物を使って、たまにアレンジしちゃいます!
③ご当地の味を想像しながら食べる
④47都道府県のご当地グルメを作る
ご当地グルメを作って全国制覇を目指してみる!
第一弾は!?
愛知県:台湾まぜそば
~材料:一人前~
①トッピングを用意
ニラ お好みの量 1cmに切る(今回は1/3束)
小ネギ お好みの量 小口切り(今回は1/4束)
刻みのり お好みの量(今回は1/4枚)
かつお節 1袋(かつお粉でも可)
生卵 1個(卵黄のみが良いらしい)
②ひき肉を炒めて味付け
豚ひき肉 50g
焼肉のたれ 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2(辛さは調整できます)
③湯がいた麺に和える
中華麺(太麺が良い) 1玉
ごま油 大さじ1(サラダ油でも可)
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
材料の準備ができたら、どんぶりに盛り付けるだけ!
なんとも簡単!!
いざ実食!
まぜまぜしてトッピング達を麺に和えて食べる!
我ながら絶品!!
やみ付きになる味です♪
自分で作るから辛さも調整できるし、汗かきながら食べてても気にしなくていい♪
食べきれなかったひき肉たちは、白米に乗っけて食べてもいいですね☆
最後に
ここまで読んでいただきありがとうございました!
これからも趣味の旅行ネタやグルメネタでたくさん投稿チャレンジしていきますので、読みにきてもらえると嬉しいです☆
instagramも始めたので、こちらも見ていただけると嬉しいです!
https://www.instagram.com/harapeco_traveller/?hl=ja
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?