【食の安全】について考えている
みなさんは知っていますか??
日本が世界トップクラスの【農薬】大国であることを…
国産安全神話は
過去の過去の そのまた過去の話…
ヨーロッパでは
日本旅行に行くときは
『農薬がひどいからスーパーの野菜を食べない方が良い』
とパンフレットに書いてあるそう…
↓主な野菜の
農薬&化学肥料 使用回数↓
この化学肥料もカナリのくせ者で
土のミネラルや微生物や虫を
殺してしまい
栄養なんてなんにも無い
スッカスカの土壌が完成
スッカスカの土壌に
世界中が禁止している農薬をガンガン浴びせて育てる
日本の
野菜や果物やお米達よ…😇涙
もう1つ、
除草剤の成分「グリホサート」にも発がん性の疑いが強まり、世界各国(フランス、オーストラリア、ドイツ、スウェーデン、ノルウェー、ベトナム、アメリカの各州などなど)
使用禁止や規制の流れになっているのに…
日本政府はなんと
グリホサートや農薬の
残留基準値を大幅に緩和😇
日本政府の動きは世界と逆行しているのだ
しかも日本政府は
グリホサートに関して
「発がん性、繁殖能に対する影響、催奇形性及び遺伝毒性は認められなかった」と評価しやがって言葉遣い気をつけて
農林水産省はグリホサートを有効成分とする農薬の新商品を淡々と登録しやがった言葉遣い気をつけて
そんなわけで
農薬大国日本👏😇
おめでとう😇
食品添加物についても
日本だけ世界と真逆でどんどんガンガン認められていって
諸外国では禁止されているトランス脂肪酸、過酸化水素、ショートニングやらマーガリンは
日本では使いたい放題
(添加物の話は長くなるのでまた今度気が向いたら書きます)
で、みなさんは
日本の年間の癌死亡者数
を知っているだろうか
2020年の癌死亡者数は
約40万人
癌死亡者は
毎年右肩上がりで増え続けている
先進国で癌が増えているのは日本だけで
欧米では毎年5%ずつ
癌患者が減っているのだ
欧米では国をあげて
食が大切だ!とオーガニック取り入れや添加物や農薬の排除に力を入れている
その成果が
癌患者減なのだ
大切なのは
食なのだ
とはいえ
一般人に何ができる?
コンビニ弁当をできるだけ食べないのは当たり前だとして…
完全無農薬の野菜は とても高い
私も何度か農家さんから直接買ったことがあるが
高い!!!!!!
毎日なんて買えない!!!
くそ!金持ちになりてえ!!言葉遣い気をつけて
なのでひとまず
表面の農薬くらいは落としたい
これは
100%ホタテの貝殻で作られた粉で(アルカリ性)が
農薬(石油などの油分を落とす)
というもの
安いので本当にオススメ
水洗いした野菜達も
このホタテの力くんに漬けると
イチゴなんかもごっそり浮くんだけど…
きっとこんな事しても
中に入ってる農薬や化学肥料は落とせてないとは思うけど
気休めかもしれないけど
このごっそり浮く農薬?油分?
を子供達の体内に入れたくないなと思う…
そしてなにより
農薬も化学肥料も
農家の方が一番健康被害を受けてしまう
完全無農薬で奇跡のリンゴを栽培している木村秋則さんの本
人間も農作物もいらないものを取りすぎだよね…勉強になった📕
国よ
農家さんを守れよ
日本の土も野菜も
国民の健康も守れよ
『癌ですね 原因分かりませんね。遺伝ですかね。抗がん剤ですね。』
じゃねーよ言葉遣い気をつけて
と
一般人の主婦は思うのでした
長い長いまとまりのない文章を
失礼しました🤗