
20✴︎フランスでスタージュ✴︎
bonjour! yukariです。
皆さんおげんきですか?
私はフランス生活も2ヶ月を過ぎて
バタバタと生活をしております。
まもなく冬休みということで
先生からとても嬉しい提案をいただきました。
なんと!!
渡仏2ヶ月目にしてスタージュに入れる!!!
皆さんスタージュ[stage]をご存知ですか?
フランス語で研修やインターンシップの意味で
実際の現場で働きながら学べます。
プロとして必要なスキルを身につける為に
とても重要な制度になっています。
私はクラシックなフランス菓子の技法であったり
デザインや盛り付けはもちろん
忙しい現場での時間配分や役割を学びたいと
意気込んで新たな挑戦にワクワク、、、

ただ蕁麻疹が出るくらい緊張してます。
渡仏2ヶ月。
勉強はしているけど、
この語学力で大丈夫だろうか。
迷惑かけたらどうしょう。
私に務まる仕事はあるかな。
不安でいっぱいです。
今日までに気持ちの整理をつけたかったけれど
ちょっぴりストレスに感じているのが本音。
私はサロン・ド・テのパティスリーで
お世話になります。
以前もレストランでデザートを作っていた経験もあるし、
きっと大丈夫、
さらにスキルアップできるよう頑張ります。
学校からもユニフォームも支給されて、
電車で行くので切符の準備もOK!
ホストマザーは駅まで送ってくださるし、
本当にお母さん!ありがとう!ってなる。
明日からのスタージュは私にとって
新しい挑戦と大きな学びになるはずです。
日本で学んだキャリアも活かせるように、
さらに技術や感性を磨けるように頑張ります。
これからもフランスでの出来事や気づきを
発信していきますので、是非一緒にこの旅を
楽しんでいただけたらと思います☺︎
次回はスタージュ初日の体験を記事にしますので
お楽しみに!
yukari☺︎
いいなと思ったら応援しよう!
