ジェイラボワークショップ第80回『第2歩目』【街歩き部】【20241118-1201】| Yujin

本記事では、JLAB内で行なわれた街歩き部によるWSのログを掲載しています。

基本的に原文ママかつ時系列順ですが、画像は文章の後に添付しております。更に返信先によっては順番が前後します。また、敬称略であることをご容赦ください。


Day1

Tsubo─部長による開幕宣言

みなさまこんにちは.今週から2週間,街歩き部のWSとなります.

WSの内容としては,前回と同じくまず部員の活動報告と,あるテーマを決めて部員内外の方に街歩きをしていただく,参加型のWSの二つとなります.

具体的な日程としては以下のとおりです.

1-3日目 活動報告 by Tsubo
4-7日目 活動報告 by 隕石
8-13日目 参加型 進行 by イスツクエ

また,21日に座談会が予定されています.

さて,参加型のテーマですが,今回は「色々なスーパーに置いてある商品の種類や価格帯などを調査して,比較してみる」ということとします.個人的な所感ですが,スーパーという存在ほどその街/地区の背景や状況を如実に反映する存在はないと考えます.人間が生きていく上には食事は必須であり,またその人が普段取っている食事によってその人の生活がある程度推測できます.「美味礼讃」という本を書いたブリア=サヴァランという人は,「何を食べているのか教えてくれれば、私はあなたのことが解る。」と言ったそうです.

例えば,高級住宅地には高い品質を持ち,それ相応の値段を持つスーパーがありますし,逆にあまり所得が高くない人が多く住む地域には安い商品が並びます.ベッドタウンはその中間,正しく標準的な商品を扱うスーパーが立地します.
私が住む関西圏において具体例を挙げるならば,高級スーパーは「いかりスーパー」「成城石井」,低価格帯スーパーは「スーパー玉出」,標準的なスーパーは「マックスバリュ」になるでしょうか.例えば,同じ白菜やキャベツなどでもこれらのスーパー間においては2倍くらいの価格差が開くこともあります.

また,僕は旅行に行った際その土地のスーパーと本屋にはできる限り立ち寄ることにしています.
先日学会出張でオーストラリア・キャンベラに滞在したのですが,そこのスーパーに置いてある野菜などは,日本のスーパーと比べて鮮度が保たれているとは言い難く,食に関する意識の違いはここにも現れるのかと感心した記憶があります.
部員内外の方におかれましてはこの2週間,「スーパー」という側面から街を歩き,思索してみてはいかがでしょうか.
よろしくお願いします.

Takuma Kogawa─開幕宣言に対する返信

価格のちがいはスーパーによって決まっているのであって、品質にちがいがあるのかは少し疑問があります。生鮮食品はまだしも、おかしやジュースなどの全国どこでも同じものが買えるようなものでも、スーパーによってかなり価格が違うという実感があります。品質というよりはオーガニックであるとか、またはスーパーのブランド戦略で価格が決まっていると思います(高級スーパーはむしろメーカー希望小売価格に近い価格かもしれません)。

Tsubo─Takuma Kogawaへの返信

たしかに、ビールやハイボールなどはどんなスーパーでも置いてあると思うので、同じ品目で比較してみるのはありかもしれません
ただ、その場合だと土地代などの影響が大きく出てくるかもしれませんね


Day2

投稿なし


Day3

Tsubo─投稿

これは直近において訪れた、豊橋、豊岡、長門市(山口県)のスーパーです。スーパーとしてはごく一般的な層の店舗だと思われます。

個人的には、地域によって1番差が出るのは海産物だと感じています。肉は捌いてから冷蔵してもある程度持ちますが、魚はそうはいかないからです。

また、同じ地域でもスーパーのクオリティにより海産物は露骨に差が出ると思います。
地元に○アイ(ある意味伏字になってない)という安めのスーパーがあるのですが、おばあちゃんと母はいっつもそこの海産物をこき下ろしています。

何らかの参考にしてみてください

ちなみに、カニ味噌を一度に一気食いしたら思いっきりお腹壊しました……


Day4(座談会開催)

シト─意見

スーパーでバイトしていたのですが、確かにいいところから取り寄せていましたね。あとは、他社と一緒に作った商品とかたくさんありました。有名なお店とコラボしたものは結構売れましたね(場所的にそういうの好きな人多いので)。ただ、品川にも店舗があるのですが、それはどうかな?と思ったりします。ということで僕も結局はブランド戦略に過ぎないと感じます。大手は地域に密着しようとしても、そこまで融通効きませんから。

大手ではなく、ある程度地域密着スーパー同士を見て行くというならわかります。

Tsubo─シトへの返信

確かに,県レベルでしか扱っていない品物は思いつきますが,地域というレベルだと微妙そうではありますね
ちなみに,いかりスーパー芦屋店ではシャンパンとか売ってるらしいです.ある意味地域密着型かもしれません
今度天満と釜ヶ崎の玉出を比較してみようと思います.

Yujin─座談会リマインド

本日22時〜座談会があります!
時間がある方はぜひお越しください


Day5

Tsubo─投稿

昨日座談会に参加していただいた皆様,ありがとうございました.コメントも多数いただけて楽しかったです.
座談会においては,「街を五感にて感じる」ということが話題になっていました.
あれからしばらく考えてみたのですが,鴨川,特に四条大橋(祇園四条)周辺も「音」に溢れている場所だなと思いつきました.
京都のように,大都市の真ん中において川が流れる音を近くまで降りて聞けるという街は日本になかなかないような気がします.東京の隅田川や神田川,大阪の淀川や堂島川は大きいか,もしくは近くまで降りれないので直接水音を聞きにくい構造だと思います.鴨川文化=京都市左京区界隈 の構図は正直あまり好きではないのですが,この鴨川,及び水音は京都を特徴づけしている要素の一部だと考えます.

また,四条大橋周辺はなぜか路上ライブや露店を行なっている人をとてもよく見かけます.これも京都の特徴だと思います.東京や大阪のど真ん中では路上ライブを行なっている光景はなかなかみませんし.大阪駅だと少し見かけるかな?少なくとも観光客が好きそうな謎グッズを置いてある露店はないですよね.

写真は、京都における最近の朝活・鴨川定点観測です

パン屋さんでパンを買い、コンビニでコーヒー等を買って鴨川べりで飲むのがルーティン


Day6

Inseki─投稿

本日から3日間WSを担当させていただきます隕石です!
よろしくお願いします🙇

活動報告ということで、主に通学路+αの範囲で見つけたものについて紹介していきたいと思います。
まず、川の紹介からしてみます。
上の画像は拾った画像ですが、下の画像は実際に私が通った時に見た風景です。同じ川なのですが、雨による増水時と平常の時では水位・色ともに全く違うことが分かると思います。
この川は北上川という川なのですが、とても大きな河川ということもあり、大雨が降った際には水量に大きな変化があります。それに対して氾濫に対する対策を見つけました。
川の幅に対して建物がかなり外側に建てられています。普段は川の横に遊歩道があり、川の様子を楽しみながら歩くことができるのですが、増水した際にはその部分が活用されて水が氾濫しないようになっています。
車で沿道を通り過ぎるだけだと気づくことは難しいですが、実際に歩いてみるとそのようなことに気付けたりするので個人的な収穫ポイントです😊

(出典不明)

Tsubo─Insekiへの返信

後方の山が雪被ってるのいいですね。関西と東北、北陸の山は遠くから見た場合でも異なる印象を受けると思っていて、やはり東北の山は人を寄せ付けない感じがします。
北海道とかはよりその傾向がつよいですよね


Day7

Inseki─投稿

本日は街歩きで見つけた飲食店について話していこうと思います。自分の場合は地元にそのまま進学した関係もあり「知ってる店はよく行くので知っているが、知らない店にはほぼ行かない」という傾向があったため、今回はいつも行っていないが紹介をしたいと思った店についても書いていきます。

1.踊ろうサンダーバード
トップバッターは二郎インスパイア系のラーメンです笑。自分がラーメン好きということもあって、是非一度は行って欲しいラーメン屋です。麺の量が多く、ヤサイ増しなどのカスタムが可能という二郎の特徴を兼ね備えながらも期間限定のラーメンの販売なども行っています。
写真は「醤油2型」というタイプのスタンダードなラーメンで、この店を訪れたらまずは醤油味を頼むと間違い無しです

1

2.ちきゅうや
ラーメンも大好きなのですが、カレーも大好きなのでカレー屋さんも紹介してみようと思います。ちきゅうやさんは自分が高校生の時から通っている思い出の場所です。このお店はなんと言っても雰囲気とても良い所とかカレーの味が抜群に美味いところが最高です!

2

3.高見屋
ベーシックな中華そばを提供しているお店です。普段昼営業をしている時は常に満席なぐらい人気のお店です。スタイルは一般的な中華そばですが、味がとても美味しくおすすめのお店です!
今はお店を改装したみたいですが、それからはまだ行ってないので個人的に行ってみたいと思ってます。

3

お店探しをして得た知識としては、一本裏に入った道にある飲食店の方が当たりが多いということです笑。
なんとなく知恵として知っていましたが、実際に体感してみて一本裏にあるお店の方が長期的に通いたい所が多い印象でした!


Day8

イスツクエ─投稿

本日は8日目です。8~13日目までは参加型WSとなっており僕が担当させていただきます。参加型WSのテーマは、

**「色々なスーパーに置いてある商品の種類や価格帯などを調査して,比較してみる」**

になります。皆さん、是非スーパーに足を運び調査してきてください。

西住─報告

能登町のA-coopの鶏胸肉グラム78円でした

イスツクエ─西住への返信

鶏胸肉は安いし筋トレにも適しているしいいですね。鶏胸肉を使ったレシピをもっと開拓したいです。

Tsubo─西住への返信

めちゃくちゃ安いですね.....

Takuma Kogawa─意見

鳥皮は値段の差が大きいように思います。よく使うベルクというスーパーでは118円/100g、ドンキホーテでは58円/100g、OKストアは28円/100gくらいだったと記憶しています。

イスツクエ─Takuma Kogawaへの返信

28円は安すぎますねw
ただ鶏皮は買ったことがないです...

Tsubo─Takuma Kogawaへの返信

業スーのブラジル産冷凍鶏肉2kgは確か1000円ぐらいでした.獣臭が強すぎて手に負えませんでしたけど...


Day9

投稿なし


Day10

イスツクエ─報告

Tsuboさんにオススメされた箕面にあるikariというスーパーに行ってきました。僕は聞いた事がなかったですが高級スーパーということで見てみるとまじで高かったです。何も買いませんでした。

けろたん─イスツクエへの返信

鶏むね肉グラム3円は高いですね

Yujin─報告


Day11

投稿なし


Day12

投稿なし


Day13

イスツクエ─リマインド

今日は参加型WS最終日です。皆さんスーパーへ行き調査しましょう<:slime:936067818183606292>

コバ─報告&意見

普段の生活圏内にはなりますがいくつかのスーパーの商品を比べてみましたが、各商品ごとに結構金額差がありました。安いと思ってたスーパーが実は安いのは一部の商品だったり、逆に高いと思ってたスーパーは実は安い商品も結構あったりと比較してみないと気付かないことはたくさんあるものですね。

WSの議題からはズレてしまいますがスーパーといえば数年前私はスーパーをほとんど使わない生活をしていました。では代わりに何を使っていたかというとそれはコンビニです。なぜスーパーではなくコンビニを使ってたかというとコンビニは基本的にどこのコンビニも価格が一緒で(同じ会社のコンビニであれば特に)かつどこに何が置いてあるかも大体一緒なので時間の節約かつ買い物をシンプルにすることで脳のキャパシティの節約になったのでそうしていました。コンビニは定価で品揃えも多くはなく、逆にスーパーはコンビニよりも安くて品揃えはコンビニよりも多い。一見スーパーの方が営業時間の長さ以外優れているように思えますが裏を返せばスーパーは商品が多くて配置もバラバラなので欲しい商品を探す手間が発生するのと、今回の参加型WSにもあるようにスーパーごとにどの商品がどれくらい安いかはバラバラでそれを一々考える手間も発生する。それを「面倒くさい」と考えて以前の私のようにコンビニばかり使ってる人も結構世の中にはいるんじゃないでしょうか。
そんな私ですが今はほとんどコンビニで買い物をしません(特に食料品)その理由としてはコンビニの商品の価格が高い(ほぼ定価)というのもそうですが1番大きいのは「コンビニの食料品は自分が何を食べているのか見えないようになっている」というのが1番大きいです。スーパーの食料品はコンビニよりも圧倒的に自分が何を食べるのかということを選択しながら買い物ができます。それを意識して買い物してそれらを調理して食べることでコンビニ生活よりも体調も良くなりました。それは自分が何を食べているか意識しながら生活することで自分の体調と相談しながら食事をするということができるようになったからだと思います。コンビニは便利なものですが便利さの裏で捨てられてしまう大事なこともたくさんあるんだと実感した出来事でした。

Tsubo─コバへの返信&意見

「コンビニ人間」ですね……
確かに、南草津に住んでた時は、近くにスーパーがないこともありコンビニしか使わないみたいな人もいました。
やはり、コンビニ弁当のような出来合いのものを食べる、というのは「栄養摂取」ではあっても「食事」という文化的な営みとはいいにくいような気はしますね。
調理する過程or調理されるのを待つ過程があって初めて「食事」になるような気はします
ちなみに、僕は使うスーパーは1番近所かつ何でも揃ってる「ライフ 本庄店」でほぼ固定されています。単純に品揃えが豊富で他に行く必要がないからです。

まあ決して安い方ではないのですけど

そういえば、粉のココアを毎朝飲むので森永の粉ココアを定期的に購入しているのですが、随分長い間値段が固定されていました。それでもスーパー間で30円くらい差がありましたね。ただ、明らかに家賃に差があるだろう大津のフレンドマートとライフ本庄店は同じ値段でしたし謎です

ゆーろっぷ─報告

よく買う外国産の豚肉は160円/100gとかなんですが、同じスーパーでも国産だと+100円/100gくらいはされるので、どこからそんな価格差が……?という疑問があります。比較できてなくて恐縮ですが、スーパーによって国産が安いとかあるのかどうかも気になっていますね。

Takuma Kogawa─ゆーろっぷへの返信

豚肉の値段はそんなにしますか?自分は外国産豚コマ90円/100gくらいで買っています。

ゆーろっぷ─Takuma Kogawaへの返信

多分ロースだからですね。ただ豚コマでも国産だと150円/100gくらいの値段はついていました。スーパー変えた方がいいかな…?

Tsubo─ゆーろっぷへの返信

国産豚肉は全国的に高騰してるっぽいすね。もちろん基調としての物価高もありますけど

Tsubo─Takuma Kogawaへの返信

安いですね…
大津の頃使っていた、バローというスーパーでは国産豚肉がg100円でした。半年くらい前の数字です。フレンドマートでは120円くらいだったような気がします。

Tsubo─ゆーろっぷへの返信

豚肉とかは関税とかが撤廃されてたんでしたっけ?

単純に人件費とか、規模による製造コストの差だとは思いますね。


Day14

Tsubo─報告&意見

阪急梅田駅の成城石井と、部屋近くのコデリへ行ってきました。

成城石井で白菜1/4を買う人を想像できませんが、ライフの1.5倍してました
スーパーの品揃えから、そこのスーパーを使う人の生活様式を想像してみるのもちょっと面白いかも?

匿名希望─報告&意見

こないだ,初めて近所のスーパーに行ってきました.
これまで,スーパーの種類や地域をパラメータとして,生鮮食品の値段や質を気にした,ということがなかったので,
比較して体感しようにも,きびしいところがあるのですが,
うちの近所のスーパーはこんな感じでした.
セブンイレブン系列の店のようで,
写真の中でいうと,サラダチキンがそうでしたが,
セブンイレブンでも売られているものは,
セブンイレブンと同じ値段になっており,
スーパーだからと安くしてやろうという意志は一切感じられませんでしたね.
特徴的というか,地元ならでは感があったのが,
隣の駅?の〇〇というところだとは思うのですが,
地元の酪農牛乳で作られた牛乳寒天がどっさりと売られていたところですかね.
実際に購入して食べてみましたが,おいしい,牛乳だなぁ,という感じで,
味に対して,特段,特別感のようなものは何も感じられませんでした.
肉の写真について,
拡大して確認すると,
グラム約3円前後というところのようですが,
もちろん,肉の種類・部位にもよると思うのですが,
これはお得パラメータ的にどうなんですかね.
ご意見あればお伺いしたいです.
タコは新鮮でした.
回転寿司でしか,普段あまりタコを食べる機会が無いのですが,
スーパーで買って食べるとかなりお得だなぁと感じました.
というのも,はま寿司だと,あんなに薄いタコネタで,2つで150円くらいに対して,
写真のやつだと,
かなり太く,それで500円位で,
ワサビ醤油にして美味しく頂きましたが,
かなりお得だなぁ,と感じました.
あとは,レタスが170円くらいしましたね.
割高なのかもしれない.
また,今回,久しぶりにスーパーに行ってみて改めて感じたことは,
自炊を始めるうえでは,調味料や調理器具などを揃える必要があり,
スーパーやホームセンターだからこそ単品の値段はまだ抑えられているものの,
初期投資に少しお金がかかるなという印象ですね.
横軸を時間,縦軸を値段とすると,
最初の方は,傾きが大きく,立ち上がりがステップ状になるものの,
それ以降は消費金額の上昇が滑らかになるなぁ,と感じました.
一方で,肉や魚などの主食をがっつりと食べるとなると,
コンビニで買うのと結局同じくらいかかるなぁ,とも感じました.
確かに少し割安になり,量も多くなりますが.

※写真の掲載は本人の希望によりありません

Tsubo─匿名希望への返信

自炊は,「腹一杯食える量の料理をある程度の価格で食える」という面で優れていると思います.バランスがある程度が取られていて,かつ量が多い食事を外食で取ろうとすると1000円は絶対超えると思います.

あと,作り置きすることによる時短効果ですね.

スーパーの刺身と寿司美味しいですよね.下手な店や居酒屋より美味しい

Takuma Kogawa─報告

昔はもやしは一袋1円5円10円くらいで安売りしていた記憶があります。今は20-30円が標準でしょうか。

Tsubo─Takuma Kogawaへの返信

業スーとかは知りませんけど、それくらいな気がしますねー

Tsubo─報告

安売りで98円でした

Tsubo─投稿

2週間のWS&スーパーへ実地調査しにいっていただいた方,ありがとうございました.

最後といってはなんですが,1円セール等で有名?なスーパー玉出 天神橋店の様子をお届けします.
といっても,一昔前に無加工のフグ一尾丸々を陳列していたような荒っぽさは薄まっている印象は持ちます.

ただ,それでも野菜等は安く,白菜1/4カットが98円でした.しかしながら,阪急梅田駅の成城石井では198円だったことを考えると,格差の拡大は確かに叫ばれているものの,まだ絶望的なまでには大きくなっていないという現状であると言えるのではないのでしょうか.

アメリカやオーストラリアなどでのスーパー格差は気になりますけど、そういう国の貧困層とされる人達はずっと冷凍食品とか食ってるイメージがありますね

あと,謎にミンククジラの刺身が置いてあったのもおもろポイントでした.

ただ,惣菜や弁当類は流石の安さですね.プラッチックパックいっぱいで150円と,祭りの屋台がいかにぼったくり価格かがわかると思います.採算取れてるのかこれ…?

このように,街歩きという行為は社会,経済のいろいろな側面を切り取れる行為です.このWSを通じて,普段の生活に対して皆さんが何らかの考察を加えるきっかけになれば幸いです.

いいなと思ったら応援しよう!