見出し画像

牡蠣とキヤノン(#1602)

牡蠣はお好きですか?

生ガキ、カキフライ。
わたしは大好きなんですよ。

好きすぎて、生ガキを一度に沢山食べすぎてあたったことが数度あります。
発熱と激しい胃腸の痛みに数日間苦しむことが数度。
それでも懲りもせず、生ガキがあると注文してしまいます。

数年前、島根県に旅行に行ったとき、一番の楽しみは有名な「岩牡蠣」を食べることでした。あれは絶品でした。うまさが忘れられません。
生ガキとカキフライを連日食べまくりました。

そんな牡蠣ですが、子どもの頃は食べられませんでした。

嫌いで。

牡蠣はその後大好きになったんです。
180度というか、540度くらいの変わりようですw

中学生頃になんとか食べれるようになったと記憶していますが、大好きになったのはいつだろう?
すごく美味しい牡蠣を食べたからとかではなくて、普通に何回も食べているうちに好きになったように思います。

前置きが長くなりました。

最近、キヤノン機へ傾倒していまして、その気持ちの変わりぶりが自分でもおかしくて、子供の頃嫌いだった牡蠣を今や大好きになっていることに似ているなと思ったのです。

あの丸っこいエルゴノミクスデザインからして好きではなくて、他にももろもろの理由からキヤノン機を避けていました。理由を書き出したら沢山出てきすぎたので(笑)、細かく書くのはやめました。

これがですね…

今はキヤノン最高!と思い始めています。

明日はR5II , RF100-500mmを携えて野鳥を撮りに行ってきます。
フルサイズ4500万画素で30コマ/秒のプリ連写をやってきます。
楽しみで仕方ないです。

すでにサブ機を検討してまして、EOS R8の導入を決めました。
これまで全く気にしていなかったモデルですが、実はすごい。

フルサイズ・EVF付きでは最軽量。重量461gです。
それでEOS R6IIと同じAF性能があり、EOS R3よりも連写性能が上。高感度に強い。

ここ1〜2週間、EOS R8を検討してて、名機に思えてきたほどです。

今まで目に入らなかったのはキヤノンだから。
今それが欲しいのはキヤノンだから。

牡蠣と違ってお腹壊さないから安心です。
いや、すでに熱が出ているのかもしれません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?