🍙頑張らないレシピ「ツナ缶白菜」

「ツナ缶白菜」

生姜を使うのですが、
子どもも食べてくれます✨


しかも我家の生姜嫌い4歳児がなぜか
「これ、たまらんやつやねぇ〜☺️」
と食べる料理なのです!!!


ツナ缶白菜の材料

・白菜…(鍋の蓋が閉まるくらい)
・ツナ缶…1缶(私はノンオイルのものを使ってま
・生姜…好み
・塩…2つまみくらい
・水…1カップくらい

わたしは基本目分量なので
材料の量は計りません。
大体このくらいかな?ってのを書いてあります

鍋の大きさによって違うやん。
そうなんです。

体調によっても感じる味の濃さは違ってきます。

私のレシピに頼らず、
みなさんも好きな量をみつけて
「我家のツナ缶白菜」を作ってみて下さいね💕


ツナ缶白菜の作り方

①白菜を切る
  好きな大きさでオッケー
  我家は子どもが食べやすいように細めに切ります
  その方が火の通りもはやい!

②切った白菜を鍋へ
  芯の方を下にした方が火の通りが均等かなって
  思うけど、そのへんは適当でOK

③②の白菜の上にバサッと適当にツナ缶投入
  缶にまだツナが付いてても気にしな〜い!

④生姜をすって③の上に入れます。
  生姜の量は好みです。
  我家は生姜嫌いな子どもがいるので少なめ
  このくらいなら食べるか?と思いながら入れてます

⑤④に塩をふりかけます
  ふたつまみくらいかな〜パラパラっと
  足りなければ後から足せばOK

⑥水を適当に入れます
  ここで先ほどのツナが残ってる缶登場!
  勿体ないのでこの缶で水を入れます。
  ツナが取れるくらい。3杯くらいかな?
  白菜から水分がでるので少なめでも大丈夫。
  多くなっても大丈夫。

⑦鍋に蓋をして中火にかけます
  焦げそうなら水を足したり、火を弱めて下さい。
  塩を入れているので白菜から水が出ます。

⑧上の方の白菜も蒸されてきて
 少し熱が入ったなって感じになると
 混ぜて下さい。
 余熱かそのまま数分火にかけると出来上がりです。
 味が薄かったら塩を足して下さいね。


こんな感じで
材料入れて放置なすぐにできちゃう1品!

ぜひ試してみてください〜♪

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