ミクロなイカで、ウィークエンド・アペロ・ディナトワール
ボンソワー!パリのすみっこからユイじょりですよ。
さて、毎月10日はイカの日。
先月は遅れたので、今日はちゃんとイカを仕入れて捌いて・・・と思ってはいた。でも、日曜のマルシェに行くのをすっかり失念したうえ午後は前から計画していた文化活動でおでかけ。なかなか楽しい文化活動だったのでそのうち書きたいと思う。
その後、運動がてら、おでかけ先から徒歩にて帰宅(18000歩)。そして俺のお散歩までこなしたらもうお疲れモードである。
疲れたけどちょこちょこ何かつまみたいときは、アペロに毛が生えたもの(=アペロ・ディナトワール)と相場が決まっていますね。
冷凍庫を覗いてみたら、先月仕入れたミクロなイカがまだ余っている。これをなんとか使い切ってしまおう!
・・・といっても、アペロがベースなので、ポテチだのチーズだのを出せば事足りてしまう。
そういえばチーズ!
イカ連会長のチョコチップさんが珍しく感情の起伏をあらわにされた原因のFol Epiは、フランスはロワール地方のスライスチーズ。
この記事を見た翌日に速攻近所のスーパーで入手していたのである。
ちなみにこの写真に収まっている範囲、大体がスライスチーズ。羊乳由来のものもあるし、山羊乳由来のものもある。さすが乳大国。
ちなみにFol Epiは最上段の真ん中右よりにあるのだけど、身長155cm・腕が極端に短い私は、めっちゃ背伸び(というかジャンプ)してようやく手前のにギリ届く。アマゾンの配達ロッカーとかも最上段に入れられると届かないし、思わぬところでなかなか大変なのである。
あ、あと、トイレとか大体足が地面につきません(一応日本ではつきます笑)。デフォルトが違うのだろうな。
肝心のイカを忘れてはならぬ。
パン粉とパセリ、削りパルミジャーノに黒胡椒をゴリゴリしたものを、オリーブオイルでカリカリになるまで炒める。
別のフライパンで、ミクロイカとついでに冷凍ムールを合わせてニンニクみじん切りとオリーブオイルで炒めて白ワインをまわしかけてワイン蒸しに。
イカ&ムールの上にパン粉炒めをのせてレモンを添えたら、お手軽イカつまみの完成🦑ま、これは私専用だろうな。
イカ&ムールのジュが美味しいから、パンを吸わせていただくよね。
全体としては、チーズを並べて、バゲットを切って、ポテチなどを並べる。
チーズは、シェーブルとコンテ、そしてFol Epi。
Fol Epi、マイルドな感じで軽く食べられるのがよいですな!
あ、あとウィンナーがあったのでタコさん化した。こちらにも黒胡椒をかけまくる。
なんでも黒胡椒をゴリがけしてしまうので、我が家の黒胡椒消費量はかなり平均より多いと思う。ま、1kg買いしてるから当分問題はないけれども。
帰宅後ものの30分くらいでできちゃうくらいの簡単ラインナップだけれども、たまにはこういうのもよいだろう。
なんだかんだで、こういうちょこちょこしたものをつまみながらワインを嗜むのが一番好きだったりするのであった。
俺、ジー・・・・・・・・・(狙うはチーズ🧀)