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洋風おうちごはん

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フレンチ中心に、洋っぽいおうちごはんのまとめ
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2021年9月の記事一覧

【シェフ・ミクニ感謝祭】 Sauce Verteでパセリな日々

パリのはしっこより、ボンソワー!久しぶりに調子よく書いてるときに限ってnoteさんシステム障害。ツイておりませんユイじょりです。 そうそう、奥さんご存知? シェフ・ミクニのYoutubeが500回達成したんですってよ! ミクニシェフのYoutube、日本のパリ府中在住、なんでも知ってるケイチェルおじ殿に教えてもらってからというもの、私がチャンネル登録している数少ない料理系Youtubeのひとつ。 寄稿しているNIKKEI STYLEでもこんな記事が取り上げられていた。

ミクロなイカで、ピッツァ・ペスカトーレ

毎月10日のイカの日から5日遅れでこんばんは!時差です! いや本当、ユイじょりという生きものは季節の変わり目というものにすこぶる弱いのでありまして。気圧のせいか?これから四季のなかで最も好きな秋がやってくるというのに・・・。まあ天気も悪いし仕方ない、こういうときは俺を愛でながら粛々と過ごすことにしよう。 今月のイカの日前日にはお告げのように府中から便りが届き、あーそうだ明日イカの日じゃん!と思い出す。 がしかし、当日マルシェに行きそびれ、買い物も夜近くになってしまった。

牛ブレットのトマトソースと夏の名残のバスクごはん

どうも。ソースを下にしく女です。あっというまに夏、終わりましたね。 さて、おとといくらいのこと、夕飯用の買い出しに特にあてもなくスーパーに出かけると、ビオの牛ミンチ*がお買い得になっていることを発見した。お得に弱いワタクシですので、夜に即採用決定! (*ちなみにこちらでは豚や鶏のミンチは売られていないけど、牛に限ってはミンチ状で売られている) 先週府中で作られていたこれ、いってみよう。 おいたんによると、ミートボールはベルギーでバレケスといって、とてもポピュラーらしい