Vegan 養生食200829
今日はあげもの、すごい久しぶり。
・ごはん 白米、玄米、もち麦、ビタバァレ
・veganコロッケ
・とうもろこしとピーマン炒め、人参のきんぴら、小松菜ゴマ和え、キャベツ、大豆の塩昆布和え、ブロッコリー、ミニトマト
・具だくさん味噌汁
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ、海苔
メインにご飯と味噌汁、納豆。定食っぽい。
定食は小宇宙。ほぼ完璧な食事といってもいい。
キャベツとコロッケのシンプル献立のつもりが、満員状態のお皿に。笑
コロッケは以前通販で購入したものを冷凍。たまに楽します。
ジャガイモ、とれたてはホクホク、冬の寒さを越えると実が甘さを増すので、2度3度美味しい時期があります。ホクホクの食感を楽しむか、甘さを楽しむか、楽しい悩み。”よく寝たイモ”なんて商品も出回っているので、調理法と好みに応じて選べます。
菜食食品は グリーンズベジタリアン で購入。
大豆は水煮を塩昆布とオリーブオイルで和えただけの簡単シンプル。塩昆布をハーブ塩やしょうゆにオリーブオイルを他の油に変えるだけで、味を変えられる、アレンジいろいろです。カクテルグラスに盛り付けるとお洒落な雰囲気で楽しめそう。
サッと炒めたりするだけなので、あまり手をかけていません。あげものの油だけかな。雨が降って気温下がったので、あげもの!ってなりました。
五色 黄・赤・黄・白・黒 海苔で黒OK
五法 生・煮る・焼く・揚げる・蒸す 蒸し大豆とコロッケで五法OK
五味 甘味・塩味・酸味・辛味・苦味 辛味がない
和食の五味、砂糖・塩・酢・醤油・味噌
薬膳の五性、寒性・涼性・平性・温性・熱性 人参は温性、大豆は平性
寒性・涼性が多いのを温かい料理にして、冷えすぎないようにします。暑いので涼をとりがちですね。
朝
ご飯としめじのみそ汁、
厚揚げのねぎ味噌乗せ、しめじ、細目コブのゴマ炒め、人参きんぴら、大根ときゅうりの浅漬け、ミニトマト
昨日残ったごはんで。冷蔵庫にある食材を集めたらこうなった。緑が弱い。
昼
大豆の塩昆布和え 味見
塩昆布ふりかけなので塩味やさしい。
雨のおかげで気温下がってエアコン使わずにすんだ。身体のだるさがとれたので、冷房病か熱射病になっていたのかも。頭グルングルンしてました。
全国の天気予報を見ると、暑さの残る地域がたくさん。8月の残暑がここまで厳しいものになろうとは…
ここを越えれば収穫の秋、芸術の秋…ごはん食べて秋を迎えましょう♪
いただきます。ごちそうさまでした。
200829 YUHUA O.