アメリカンチェリーとビーツのカンパーニュサンド。
昨日は夜大雨の音を聞きながら子どもたちと眠りました。
今朝は久しぶりに晴れ間があって気持ちが良いです。
4:00に目が覚めて、
いつもnoteの記事は合間を見て少しずつ仕上げていって、翌朝には起きてすぐあげる時と、後半が仕上がっていなくて少し綴ってからあげる時がほとんどなのですが、
昨日は美味しいおむすびとお味噌汁を作ったりと工程が増えた事や、子どもたちも早く帰って来たので残り半分くらい書き終えていませんでした。
朝起きて眠たい目を擦りながら段々と目が冴えて来て書いていくと、なんだかんだで2時間くらい経っていました。
6:00を過ぎてしまい、、、
自分を苦しめる朝になりました笑
色付き始めて3日目の苺。
そんなに変わっていない様な気がしました。
迷って明日収穫にしました。
鳥対策で鉢の後ろに戻す時に、これかと思いました。
もしかしたら日当たりが良くないのかもなぁと思いました。
見ずにはいられませんでした。
キッチンも、もうとっくに明るくなって日差しが入り込んでいました。
いつも通りやる事はやる、割愛出来るところはする、手と行動は速める。
4日目にして、2日早く作った方が梅の色が変わって来ました。
もうひとつは2日目でこんな感じです。
子どもたちの果物を並べたら、
昨日のおむすびが美味しかったので、よっぽどおむすびにしようと思いましたが支度をしている間に、段々とパンの気分になって来ました。
カンパーニュをトーストしてから、
クリームチーズとカマンベールチーズを乗せて
アメリカンチェリーとビーツを並べました。
アメリカンチェリーにはシナモンを、
ビーツには黒胡椒をかけました。
私的にはゴールデンキウイにカルダモンが最高だと思っています笑
食べにくそうだったので半分ずつにして食べました。
有り難い朝。
寝坊だったのに、誰も起きて来ませんでした。
という事で、夫の朝ごはんの準備もゆっくり出来ました。
美味しかったなぁ、昨日の豆腐とわかめと葱のお味噌汁。
葱とわかめは先に盛り付けておいて、
温めてあとから豆腐のみのお味噌汁を注ぎます。
お味噌汁の出汁で作った梅おかか昆布ふりかけも最高でした。
和食もやっぱりいいよなぁ。
そう思いながら用意して
身体が喜ぶに違いない。
お昼ごはん
な玉葱を使ってお昼ごはんの前に夕ごはんのハヤシライスを作ります。
息子にはみじん切りが良かったかも…
と思いながら一生懸命旨みの焼き色を付けました。
隠せる時に栄養をとって欲しくて平茸も一緒にみじん切りで忍ばせました。
ごま油でニンニクと紫新玉葱、長葱の葉の部分を入れて炒めたら、
塩胡椒、花椒を入れて
キムチ、卵、ごはんを入れて
キムチ炒飯の完成です。
この文章を書いている時に、作り置きの豚肉の甘辛炒めを使う為に炒飯にしている事を忘れていました。。
今日は息子の習い事なので、
ごはんを炊いてからお迎えに行きます。
お皿に盛り付けてラップをしておきます。
ミモザの葉も段々とふさふさして来ました*
貴重な晴れ間を楽しみました。
でも、そこまで当ててあげる時間はありませんてました。
それから、子どもたちを迎えに行きました。
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