見出し画像

ふすまを入れてキャロットケーキをつくった日。

今日は3回目のキャロットケーキを作りました。
すっかりキャロットケーキのおやつが気に入ってしまいました。

1回目。

2回目。


そして3回目。
参考にさせて頂いたのはまちこさんのこちらです。

とても美味しそうで作ってみたくなりました。
ゴロゴロの生地が大好きです♩

今回の工程で新しいことは、
ジンジャーパウダーを入れること
ココナッツロングを入れること
りんごを入れること

です。

1回目は薄力粉だけ、
2回目は薄力粉+全粒粉
3回目の今回は薄力粉+ふすまにしました。

ジンジャーパウダー、

ココナッツロング、

りんご。

最初に太白油と全卵を入れて混ぜて乳化させます。

レシピはブラウンシュガーでしたが、なかったのでてんさい糖にしました。気持ち砂糖控えめにしました。
てんさい糖を加えてヘラで混ぜます。

ふるった粉類を加えてざっくり混ぜます。
混ぜ過ぎないのがポイントだそうです♩

クルミ、レーズン、ココナッツロング、人参、りんごを加えて、

艶を出す様にしっかり混ぜます。

180℃のオーブンで35分焼きます。


その間に。

背中に娘を乗せて、自転車でおやつを買いに行きました。

キャロットケーキは冷まして明日のおやつにいただきます。

だーーーいすきなあじまん。あんこがたっぷり入った大判焼きです♩

10/1〜3月迄の冬季限定です。
今年は食べられないなぁと思っていましたが、帰る日を延長したので食べられる事になりました。ラッキーです。

夏の方が好きなのですが、あじまんのおかげで冬を迎えられます。稲刈りが終わって、あじまんを食べ始めて、そして雪を待つ。去年も里帰り出産していてあじまんを食べながら冬を過ごしました。昔は寒くて冬が苦手でしたが、実家にいると四季を感じる事が出来るので冬も好きになりました。父がまず、あじまんが大好きでその影響を受けて私も大好きで、そのまた影響を受けて息子も大好きになりました。1歳からあじまんデビューをして、あじまんのおかげで息子はあんこが食べられる様になりました。

話が逸れましたが、この汚いかごから分かる様にだいぶ錆てボロボロの自転車を大切に乗っている父のこういうところも大好きです。実家に来ると物を大切に使おうという気持ちに改めて思う事が出来ます。

残り僅かで帰る日が迫って来ているので、色んな事を感じながら過ごしています。

あつあつのおやつはこんな感じです。

息子は大喜び!です。

食べる前からあんこがはみ出しています。

アイスコーヒーといただこうと思ったら、

ママ〜
あじまんおかわり〜どこ〜?

え。

私も相当楽しみにしていたのですが。。
仕方なく半分こする事にしました。。

あんこがこれだけたっぷりと入っています。

食べた気がしませんでしたが、やっぱり美味しかったです。

帰る前にまた食べよう。


おやつを食べている間に焼き上がりました♩♩
いい香り〜
美味しそう。

冷ましている間に夕飯の買い物に行きました。

夕日が落ちるのが見られて、とても綺麗でした。

冷めたキャロットケーキを紙から外しました。

レシピではフロスティングをのせてラップをして冷蔵庫だったのですが、冷凍して好きな時に食べるおやつが気に入ったので小分けにカットして食べる時にその都度フロスティングを作ってのせる方式にします。そして、今回はクリームチーズを手作りしようと思います。

ヨーグルト   500g
生クリーム   100ml
塩       4g

ヨーグルトと生クリームをボウルに入れて良く混ぜます。

塩を加えて更に混ぜます。

水気を良く切ったキッチンペーパーに流し入れて、

ザルを入れるのを忘れていました。ボウルの上にザル、その上にキッチンペーパーでした。

ラップをして重石をして冷蔵庫で一晩置きます。

また明日。

翌日のおやつの時間。
クリームチーズの出来上がりを確認します。

自分で作ったクリームチーズ。
いただきます。

ん〜滑らか〜
出来立てのひと口は本当に美味しいです♪

塩がもう気持ち少なくても良かったかもしれません。
いつもの市販のクリームチーズに比べると塩味が気持ち強い気がしました。でも、アリアリ。

バナナにレモン水を加えて、自家製クリームチーズを入れて良く混ぜます。

出来上がり〜♫♫♫
美味しい。

冷蔵庫で冷やしておいたキャロットケーキ登場です。

今回の生地はとーーってもしっとりしています。
絶対美味しい予感しかありません。
中のゴロゴロとした具材と、色ととても好みです♫

そこにバナナチーズクリームをたっぷりのせました♩

いただきます。

まずはそのままから。
ひゃあー美味しい。美味し過ぎます。
1番始めに感じることは、とてもしっとりしています。
とても濃厚で美味しいです。重曹効果でか、香ばしくて深みのある味がします。中の具材とスパイスがとっても美味しいです。

クリームを付けて食べてみると、

これまたまろやかで美味しい!
バナナとクリームチーズは本当に良く合うなぁと思います。
今回も砂糖無しです。

手作りのクリームチーズは格別です。バナナと合わせたら塩味がそこまで気にならなくなりました。

はぁ。
美味しかったです♩

今迄食べたキャロットケーキの中で1番美味しかったです♡

誰かが来たらおもてなししたいなぁと思いました♩♩

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?