自家製リコッタチーズのパンケーキ。
昨日作って重石をして冷蔵庫で一晩おいたリコッタチーズ。
こんな感じに仕上がっていました♩
ちょっと味みしてみると、出来たては美味しい〜♩
これを使ってランチにリコッタチーズパンケーキをつくります。
リコッタチーズと、
小麦粉、全粒粉、ベーキングパウダー、
卵は卵黄と卵白に分けます。
それと用意するのは牛乳です。
まず、卵白を角が立つくらいに泡立てます。
卵白が無駄にならないのは有り難いです。
卵黄、リコッタチーズ、牛乳を一緒に合わせます。
そこに粉類をふるいながら入れて混ぜ過ぎないのを意識して混ぜます。
卵白を加えて優しく混ぜ合わせます。
ふわっふわでもこっもこです♫
いつものホットケーキとは訳が違います。
全粒粉入りも初めて作りました。
バターを敷いて、お玉でそっと置きました。
ひっくり返すと、わお。美味しそう♫
蓋をして弱火にしました。
2回戦目はより焼き色がこんがりめに♪
出来上がりです♫♫
このままだと砂糖が入っていないので娘にもちょうどあげられそうです。
バナナバージョンのパンケーキと、
バナナとさつまいもバージョン。
ちょうどふかしたものがあったので、秋の気分を味わおうと思います。
いつものホットケーキとは違いました。中の白いのがリコッタチーズなのですが、リコッタチーズとメレンゲでほわほわしていました。美味しい*
バナナともさつまいもともとても良く合いました♫
砂糖無しなので娘にもあげました。
美味しそうに完食していました。
私もこのまま食べても美味しいなぁと思いました。
また作ろう!と思えるパンケーキでした。
次もっとほわほわにしたいなぁ。
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