アレンジパッタイとゴーヤチャンプル。息子、突然の夏風邪。
今朝はもう7:00前。
日の当たりも随分強く感じます。
今日は寝不足なのと、子どもたちもお休みなので少しだけゆっくり起きる事にしました。
昨日のおやすみなさいの寝るまで、全くもって元気だったのに
息子が23:00頃すごく苦しそうに暑い寒いと言って気持ち悪がり、どうも様子が変でした。
そして嘔吐。
心当たりがなさ過ぎてびっくりな夜でした。
熱は一度も出なく、嘔吐もいつもよりは量も回数も少なかったのでどうかなぁと思いながら数時間毎に起きていたので私も寝た気がしないまま朝になりました。
娘はいつも通り元気だったので、
息子が起きるまで一緒に過ごしました。
折り紙が作りたい!という事で一緒にチューリップを作りました。
朝ごはん
朝ごはんもいつもより1時間くらい遅くなりました。
汁物はいっか、と思いおかずもないので一品炒め物を作りました。
結構醤油だけのシンプルな炒め物が好きだったりします。主張し過ぎないコリアンダー炒め、美味しく出来ました♪
私は今日も乗っけ丼。
塩納豆にししとう炒め、赤大根の糠漬け、春菊とクミンのサラダマリネ、小松菜と舞茸の醤油炒め、さつまいも。
昨日とほぼ同じものが乗っかっていますが。
夫のごはんも素朴な感じになりました。
娘はシャインマスカットを喜んで食べていましたがそろそろそんなに残っていません。
そのあとさつまいもも一度食べたら止まらなくなった様でおかわりして食べていました。
息子は、ものすごく弱ってはいませんでしたが気持ち悪そうにしていたので病院を受診しました。
急性胃腸炎と診断されました。
熱が出ていないのはまだ有り難い感じがします。
眠りに就きました。
娘がいくつかの中から選択してくれたのがパッタイだったのでお昼用にセンレックをお湯に浸けておきました。
パッタイ、あまり聞きなれない言葉に興味があるという意味で選んだ様な感じもしますがどうでしょうか。
そのあと色々お手伝いをして貰い、
一緒にお絵描きをしました。
たまにはゆっくり一人に時間をかけてあげると全然違うなぁと思いました。
お昼ごはん
パッタイは娘に向けて食べやすい味付けにします。
その前に人参の余りでラペを作りました。
塩、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、醤油で味付けしました。
普段だったら入れないだろうなぁと思いますが娘の気持ちになってケチャップを入れてみました。
大人は黒胡椒と小ネギ、レモンを添えました。
それとごま油を回しかけました。
私は紫とうもろこしをパラパラっと乗せました。
思ったより麺が伸びていたのが残念でしたが、味は美味しかったです。
娘は…
駄目でした。。笑
甘いものが食べたくなって、
ヨーグルトにチョコレートを割ったものと
ナッツに無糖ココアを入れて食べました。
美味しかったです♪
夕ごはん
娘がお昼寝をして、息子は食事は出来ませんが少し体調の良いうちに夕ごはんの支度に取り掛かりました。
新玉ねぎとゴーヤのサラダも作ろうと思います。
お味噌汁は大根にしました。
豆腐はキッチンペーパーをして電子レンジでチンしました。
さっきとおんなじ様な、
舞茸と豚肉を入れました。
続いて、新玉ねぎとツナのゴーヤサラダ。
塩胡椒、オリーブオイル、ポン酢で味付けしました。
有り難い事に二人とも眠ってくれている間に料理が済みました。
ありがとう。
息子。大丈夫かな?
回復傾向に向かっていると思いましたが、
寒がって布団と毛布もかけても寒いと言っていました。
熱もピークで39.2℃まで上がり心配になって来ました。
菌と戦っている息子。
頑張れ。
皆んなにもどうか移りません様に…