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七草粥

この記事は筆者が過去に自身のブログに掲載しました七草粥の作り方とその背景について詳しく説明しています。

詳しい内容は上のリンクをクリックしてご覧ください

七草の種類:

  • 春の七草:芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)。

  • 秋の七草:女郎花(おみなえし)、尾花(おばな)、桔梗(ききょう)、撫子(なでしこ)、藤袴(ふじばかま)、葛(くず)、萩(はぎ)。


春の七草
七草を茹で、刻む
お粥を作る
あんかけ


熱いので小分けしてください
  1. 補足:

    • 作者の雪国育ちの背景から、実家では七草粥の代わりに納豆汁を食べていた。

    • 七草の量を増やすためには、大根、かぶを別に刻んで混ぜてもよい。

    • 玉子と梅干しのお粥は風邪引いた時におすすめです

これにより、伝統的な七草粥をより美味しく作る方法が紹介されています。


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