グルテンフリー素材でシフォンいろいろ…その1
お店では毎週
いろいろなお味の玄米粉シフォンを並べています。
「粉は玄米粉を使い、味はいろいろ」というシフォンです。
でも…
「いろいろな粉で焼くグルテンフリーシフォン」
というのも面白いなぁと思い
様々な粉で作ってみました❣️
以前、アーモンドプードルだけで焼いた事がありましたが
どんな素材でもシフォンケーキは焼ける気がしています。笑
使う素材によって
風味とか柔らかさとか変わってきますので
配合を調整すれば良いのかと‼️
まずは
オーツ麦から実験開始です‼️笑
粒が大きいままだと膨らまないだろうなと思い
パウダー状の粉で作ってみました。
卵黄生地にかなり弾力が出るので
しっかりした骨格が作れそう‼︎
その反面
焼き上がったシフォンが硬くなる可能性はあります。
パウダーを少しずつ増やして行き実験‼︎
おぉ、膨らみはまぁまぁ。
味はかなり私好み💓
素朴で少し風味があって
ムニュムニュした食感。
う〜ん💓美味しい‼️
これは何としてもレシピを完成させたいところ‼️
微調整を繰り返し
フワフワ感と風味がしっかり感じられる配合になりました‼️‼️
気泡が荒いのが少し不満ですが
目の詰まった焼き上がりよりは食感が良さそう。
ツブツブも入れた方がいいのかな〜⁇
とりあえずはこれで完成形として
またお客様の反応をみて改良して行こう‼️
次に焼いたのは「タカキビ」のシフォン。
とても作りやすい生地でしたが
食べてもキビを全く感じられない💧
キビってあまり風味も味も無いものなのですね。
甘さがあるので
使う砂糖が減らせるのは嬉しい❣️
コーンフラワーでも焼いてみました♪
後味がコーン‼️
これもアリ❣️です。
少し塩を効かせて
なかなか美味し〜い💓
「とうもろこしパウダー」も入れたら
もっと風味が良いかも‼️
また次回
別の粉で焼いた記録を載せますね〜
お楽しみに〜
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