りんごと柿のすだち和え
りんご 1/2個(100g)
柿 1個(100g)
カブ 50g
塩 少々
レモン汁 小さじ2
甘酢 小さじ1
すだちの皮 少々
①カブを半分に切り3mm幅の半月切りにしたら、ボウルに入れて塩を少々入れてさっと和えておく。
②りんごと柿は皮を剥き、一口大に切る。
③ すだちの皮を幅1cm、長さ3cmに剥き、白い部分を包丁で削ぎ落としたら、細切りにする。
④①のボウルに②、③、レモン汁、甘酢を入れて和える。
ー甘酢の作り方ー(作りやすい量)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
①耐熱容器に酢、砂糖を入れて電子レンジで加熱し、砂糖を溶かしたらそのまま冷ます。
カブの旨味にりんごと柿の甘味、すだち独特の爽やかな香りを合わせた和え物。
それぞれの食感の違いを楽しめます。
すだちの皮は香りが強いため、入れる量はお好みで調整してみてください☺︎