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毎週水曜日レシピ投稿🍳

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記事一覧

いちじく田楽

いちじく 1個 味噌   小さじ1 三温糖  小さじ2〜3 ①いちじくを半分に切り、600wのレンジで40秒加熱する。 ②味噌と三温糖を耐熱容器に入れてしっかり混ぜたら、600…

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3日前
5

ズッキーニの冷製スープ(約2〜3人分)

ズッキーニ    200g 玉ねぎ      100g にんにく     3g オリーブオイル  小さじ2 塩        小さじ1/2弱 水        200cc 豆乳    …

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10日前
5

蒸しいちじくのごまポン酢タレ

いちじく  2個(150g) ☆ポン酢  小さじ1 ☆すりごま 小さじくん1/4 ☆ごま油  1〜2滴 ①いちじくの皮を剥いて耐熱容器に入れたら、600wで2分、レンジで加熱する。 …

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2週間前
5

冷やし担々麺(1人分)

中華麺   1玉 ー肉味噌ー 豚ひき肉  60g ネギ    20g 油     小さじ1 ☆酒    小さじ1と1/2 ☆醤油   小さじ1と1/2 ☆味噌   小さじ1と1/2 ☆豆…

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3週間前
9

ズッキーニの和風マリネ

ズッキーニ 1本(180g) 油     小さじ2 タイム   1本 醤油    小さじ2 みりん   大さじ1 ☆レモン汁 大さじ1 ☆油    小さじ2 ①耐熱容器に醤油、み…

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1か月前
7

スパイスカレー(約5杯分)

玉ねぎ      300g ネギ       60g じゃがいも    400g 人参       100g にんにく     12g(1片) 塩        小さじ1 s&bカレー粉  …

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1か月前
7

丸ごとトマトのヨーグルトソース

トマト    1個 きゅうり   1/4本 玉ねぎ    1/4個 ヨーグルト  70g 赤玉ねぎ   少量 ーピクルス液ー ☆酢    50cc ☆白ワイン 25cc ☆水    40c…

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1か月前
4

夏の薬味茶漬け

ごはん   1杯分 鮭     一切れ ナス    1/2本 オクラ   10g(1本) 大根    50g みょうが  15g (1個) ネギ    15g 大葉    1枚 梅干し   2…

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1か月前
5

枝豆おにぎり(1個分)

枝豆  30g(皮剥いて15g) ごはん 85g 塩   小さじ1/4 ①鍋にお湯を沸かし、枝豆を入れて2分ほどゆでる。 ②ザルにあけたらサヤから豆を取りだし、ボウルに入れる。 …

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1か月前
5

ブルーベリーピザ🫐

ピザ生地 1枚 ブルーベリー   適量 シュレッドチーズ 適量 クリームチーズ  適量 ※ブラックペッパー(お好みで) ※はちみつ(お好みで) ①ピザ生地をクッキングシー…

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2か月前
9

ブルーベリージャム

ブルーベリー 適量 砂糖  ブルーベリーの30%量 ①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。 水分が出てきたら中火にする。 アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろ…

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2か月前
6

きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうり  150g 人参    20g ☆醤油   小さじ2 ☆酢    小さじ2 ☆ごま油  小さじ1/2 ☆ラー油  少々 ☆白ごま  小さじ1/2 ①きゅうりは4〜5cmほどの…

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2か月前
10

ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ヤングコーン    100g じゃがいも     100g ズッキーニ     80g トマト       1個 …

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2か月前
6

おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのり 100g きゅうり 50g 大根   100g 梅干し  1個 ポン酢  大さじ1 ①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。 ②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹で…

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3か月前
11

ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニ   200g(1本) オリーブオイル 小さじ3 ☆カレー粉   小さじ1/2 ☆クミン    少々 ☆塩      小さじ1/4弱 ①ズッキーニを輪切りにする。 ②フ…

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3か月前
6

大根餅(6〜8枚分)

大根(皮を剥いて) 300g ネギの葉    20g 米粉      大さじ6 ごま油     小さじ2 ポン酢     適量 ①ネギの葉をみじん切りにする。 ②大根をすりおろ…

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3か月前
8
いちじく田楽

いちじく田楽

いちじく 1個
味噌   小さじ1
三温糖  小さじ2〜3

①いちじくを半分に切り、600wのレンジで40秒加熱する。
②味噌と三温糖を耐熱容器に入れてしっかり混ぜたら、600wのレンジで15秒加熱する。
③①を器に盛り付けたら、②を上にのせる。

いちじくと味噌、意外な組み合わせですがとっても美味しい♡
皮はそのまま食べることができます。
レンジひとつで完成する、簡単レシピです☺︎

ズッキーニの冷製スープ(約2〜3人分)

ズッキーニの冷製スープ(約2〜3人分)

ズッキーニ    200g
玉ねぎ      100g
にんにく     3g
オリーブオイル  小さじ2
塩        小さじ1/2弱
水        200cc
豆乳       150cc
ブラックペッパー 少々

①ズッキーニを縦半分に切ったら薄い半月切りにしていく。
玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、さらに薄くスライスする。
②にんにくは薄くスライスする。
③フライパンにオリーブオイル

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蒸しいちじくのごまポン酢タレ

蒸しいちじくのごまポン酢タレ

いちじく  2個(150g)
☆ポン酢  小さじ1
☆すりごま 小さじくん1/4
☆ごま油  1〜2滴

①いちじくの皮を剥いて耐熱容器に入れたら、600wで2分、レンジで加熱する。
出てきた水分は捨てる。
②ボウルに☆を入れて混ぜる。
③①を器に盛り付けたら②をかける。

レンジで作れる簡単レシピ。
温かいいちじくにごまの香り、ポン酢がよく合います。
冷めても美味しいです☺︎
いちじくは皮を剥か

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冷やし担々麺(1人分)

冷やし担々麺(1人分)

中華麺   1玉

ー肉味噌ー
豚ひき肉  60g
ネギ    20g
油     小さじ1
☆酒    小さじ1と1/2
☆醤油   小さじ1と1/2
☆味噌   小さじ1と1/2
☆豆板醤  小さじ1/2〜1

ー白練りごまー(1人分)
白ごま 50g
ごま油 小さじ2

ースープー
●豆乳       50cc
●醤油       小さじ1
●砂糖       小さじ1
●白練りごま    

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ズッキーニの和風マリネ

ズッキーニの和風マリネ

ズッキーニ 1本(180g)
油     小さじ2
タイム   1本

醤油    小さじ2
みりん   大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆油    小さじ2

①耐熱容器に醤油、みりんを入れたら蓋をして、600wで1分、電子レンジで加熱する。
レンジでから取り出して、☆を入れたらよく混ぜる。
②ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
③フライパンに油を入れ、タイム、ズッキーニを並べて弱火にかける。

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スパイスカレー(約5杯分)

スパイスカレー(約5杯分)

玉ねぎ      300g
ネギ       60g
じゃがいも    400g
人参       100g
にんにく     12g(1片)
塩        小さじ1

s&bカレー粉   大さじ2
☆ナツメグ    小さじ1/2
☆ガラムマサラ  小さじ1/2
☆クミン     小さじ1/2

水        1リットル
トマト      500g
(※ホールトマトでも◎)
ローレルの葉 

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丸ごとトマトのヨーグルトソース

丸ごとトマトのヨーグルトソース

トマト    1個
きゅうり   1/4本
玉ねぎ    1/4個
ヨーグルト  70g
赤玉ねぎ   少量

ーピクルス液ー
☆酢    50cc
☆白ワイン 25cc
☆水    40cc
☆砂糖   小さじ1と1/2
☆塩    小さじ1/2

①ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーまたはサラシをのせたら、ヨーグルトをのせてののまま20分置き、水切りをする。
②鍋に湯を沸かしたら、トマトを

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夏の薬味茶漬け

夏の薬味茶漬け

ごはん   1杯分
鮭     一切れ
ナス    1/2本
オクラ   10g(1本)
大根    50g
みょうが  15g (1個)
ネギ    15g
大葉    1枚
梅干し   2個
のり    少々
わさび   少々
緑茶    適量

①鮭はグリルで焼き、身をほぐしながら皮と骨を取り除く。
②ナスは縦半分に切り、水にさらす。
鍋にお湯を沸かしたらナスを入れる。
中まで火が通ったら水

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枝豆おにぎり(1個分)

枝豆おにぎり(1個分)

枝豆  30g(皮剥いて15g)
ごはん 85g
塩   小さじ1/4

①鍋にお湯を沸かし、枝豆を入れて2分ほどゆでる。
②ザルにあけたらサヤから豆を取りだし、ボウルに入れる。
③②のボウルにごはん、塩を入れてしゃもじでよく混ぜたら、にぎる。

旬の枝豆を使った夏のおにぎり。
塩と枝豆の香りだけで、大人も子供も好きな味です☺︎
枝豆は体に欠かすことのできないタンパク質をたっぷり含んでいます。

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ブルーベリーピザ🫐

ブルーベリーピザ🫐

ピザ生地 1枚
ブルーベリー   適量
シュレッドチーズ 適量
クリームチーズ  適量
※ブラックペッパー(お好みで)
※はちみつ(お好みで)

①ピザ生地をクッキングシートまたはくっつかないアルミホイルにのせる。
②ピザ生地の端を2cmほどあけてシュレッドチーズを満遍なくのせたら、ブルーベリーをたっぷりのせる。
さらにシュレッドチーズを軽くのせる。
最後にクリームチーズを一口大の大きさでのせる。

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ブルーベリージャム

ブルーベリージャム

ブルーベリー 適量
砂糖  ブルーベリーの30%量

①鍋にブルーベリー、砂糖を入れて弱火にかける。
水分が出てきたら中火にする。
アクは取り除き、ヘラで混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

自家製ジャムの良いところは自分で好みの甘さに作ることができる点☺︎
ジャムは煮れば煮るほどとろみが出てくるので好きなとろみ加減で仕上げてみてください。
サラッとしたジャムに仕上げたい場合は早めに火を止めます

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きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうりのさっぱり漬け(約2人分)

きゅうり  150g
人参    20g
☆醤油   小さじ2
☆酢    小さじ2
☆ごま油  小さじ1/2
☆ラー油  少々
☆白ごま  小さじ1/2

①きゅうりは4〜5cmほどの長さに切ったら、縦に切り、さらに縦半分に切る。
②人参は細切りにする。
③ボウルに☆を入れたら、①、②を加えてよく混ぜる。

箸が止まらなくなる、さっぱり漬け。
完成したらすぐに食べることができます!
容器やフリー

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ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ヤングコーンのジェノベーゼソース炒め🌽

ジェノベーゼソースの作り方はこちらから。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ヤングコーン    100g
じゃがいも     100g
ズッキーニ     80g
トマト       1個
にんにく      10g
ジェノベーゼソース 50g
塩         小さじ1/2
ブラックペッパー  少々

①ヤングコーンは縦半分に切り、長いものは食べやすい長さに切る。
じゃがいもは皮を剥き、千切りにしたら水に

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おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのりのさっぱり和え(2〜3人分)

おかのり 100g
きゅうり 50g
大根   100g
梅干し  1個
ポン酢  大さじ1

①おかのりを洗い、かたい茎があるときは切り落とす。
②鍋に湯を沸かし、おかのりを茹でる。
茎がやわらかくなったら水にとり、しっかり粗熱を取る。
水気を絞ったら、2〜3cm幅に切る。
③きゅうりは1cm角になるように切っていく(角切り)。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
④大根は皮を剥き、すりおろす。

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ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニのスパイス炒め

ズッキーニ   200g(1本)
オリーブオイル 小さじ3
☆カレー粉   小さじ1/2
☆クミン    少々
☆塩      小さじ1/4弱

①ズッキーニを輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を並べたら、蓋をして弱火でじっくり、焼き色がつくまで焼く。
裏返して反対側も焼き色をつける。
③☆を入れてサッとヘラで炒める。

最後にチーズをのせても美味しいです♡
今回は緑のズッキー

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大根餅(6〜8枚分)

大根餅(6〜8枚分)

大根(皮を剥いて) 300g
ネギの葉    20g
米粉      大さじ6
ごま油     小さじ2
ポン酢     適量

①ネギの葉をみじん切りにする。
②大根をすりおろし、ボウルに入れたら軽く水気を切る。
※大根の汁は全て捨てずに、少し別の容器に入れておくと後で水分調整が出来ます。
③②に①、米粉を入れて混ぜる。
④フライパンにごま油を入れて、スプーンですくって丸く平に形を作る。
弱火で

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