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丸鶏のローストチキンに初挑戦!

ご訪問いただき、ありがとうございます!
クリスマスが終わり、世の中は急に年末モードで慌ただしいですね。

今年のクリスマスディナーのメインディッシュは
初めて丸鶏のローストチキンに挑戦してみました。

とても美味しくできたので、
今年作ったローストチキンのレシピ
翌日のアレンジメニューについて
今回は書いていこうと思います。

材料

【前日】
・生の丸鶏
・フレッシュハーブ、ドライハーブ
(タイム、セージ、ローズマリー、スイートバジルなど)
 ※ 今回は両方使用しました。
・ニンニク
・ニンニク麹(無ければニンニクチューブや擦りおろしニンニクでもOK)
・塩、ブラックペッパー

【当日】
・ご飯
・ニンニク(前日にお腹に入れておいたもの)
・スイートバジル(前日にお腹に入れておいたもの)
・バター
・塩、ブラックペーパー、醤油

・セロリの葉
・付け合わせの野菜
(ジャガイモ、ブロッコリー、ヤングコーン、スナップエンドウなど)
・オリーブオイル
・フレッシュハーブ(前日お腹に入れておいたもの)

※ 量は丸鶏の大きさに合わせて適量で用意して下さい。

前日の仕込み

①生の丸鶏をよく洗い(外側も内側も)、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る

②外側と内側に満遍なく、ブラックペッパーを刷り込む。

③お腹の中に、粗みじん切りにしたニンニクフレッシュハーブを入れる。

④外側にドライハーブをかけて、その上からニンニク麹を刷り込み、袋に入れて一晩寝かせる。

当日の工程

一晩寝かせた丸鶏のお腹の中から、ニンニクとハーブを取り出し、種類ごとに分けておく。
(大体でOK)

ガーリックバターライスを作る

①お腹から取り出したスイートバジルを適当な大きさにちぎっておく。

②フライパンを火にかけ、バターを溶かす。

③お腹から取り出したニンニクを炒め、いい香りがしてきたら、ご飯を入れて炒める。

ブラックペッパーで味付けし、醤油をひと回しかけ、更に炒める。

⑤ちぎっておいたスイートバジルを入れて、軽く炒めたら火を止める。

丸鶏を調理する

①前日に塗り込んだニンニク麹をキッチンペーパーなどでザッと拭き取り、再度、塩・ブラックペッパー・ドライハーブを擦り込んでおく

②首の部分から中身が出ないように、皮を寄せて、竹串などで止めておく。

③お腹の中にセロリの葉を敷く。

④セロリの葉の上にガーリックバターライスを詰め込む。

⑤中身が出ないように皮を寄せて竹串で止め、脚をクロスして、凧糸などで縛っておく。

⑥天板にアルミホイルを敷き、丸鶏を置いたら、オリーブオイルを回しかける

⑦丸鶏のまわりに、一口大に切った野菜を並べ、お腹から取り出したハーブをのせる。

⑧焦げすぎ防止のために丸鶏にアルミホイルをかけて、200度に温めたオーブンで45分焼く。

※ この時、野菜にもアルミホイルがかかるように大きめに保護しておいた方がいいです!
今回、丸鶏にしかアルミホイルをかけていなかったので、野菜が半分以上、黒焦げになってしまい残念な結果に・・・(泣)

⑨かけていたアルミホイルを外し、更に200度で25分〜30分焼く

⑩美味しいローストチキンの出来上がり^^

翌日のアレンジメニュー

他のお料理もあったし、
家族4人で丸鶏1匹は多すぎたようで
手羽先とモモ肉、お腹の中のバターライスを食べたらお腹いっぱいに…^^;
という事で、翌日に持ち越しです。

チキンのまま食べるのも飽きてしまったし
クリスマスディナーをたっぷり食べて
若干胃もたれしていたので
翌日はお腹に優しいメニューにしました。

アレンジして美味しくいただいたのでご紹介します。

参鶏湯風野菜スープ

【材料】
・ローストチキンの残り
・酒
・塩、ブラックペッパー
・生姜
・長ネギ
・長芋
・その他、余り野菜
(今回はブロッコリーの茎と人参を少し使いました。)

【作り方】
① 手袋をして、余ったローストチキンを骨と肉(とお米)に分け、肉は手で食べやすい大きさに割いておく。

② 生姜は擦りおろし、長ネギは斜め切り、長芋やその他の野菜も食べやすい大きさに切る。(火の通りにくいものは小さめにカット。)

骨だけ鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火をつけ、アクを取りながらしばらく煮込む。

④ うっすら白っぽくなれば、しっかり出汁がとれているので、ザルなどで濾して、スープだけ鍋に入れる。
(この鶏ガラスープだけでめちゃ美味しい!他の料理にも使えるので、骨は捨てずに再利用する事をお勧めします!)

⑤ スープにお酒を150mlほど入れ、生姜を入れて、火にかける。

⑥ 長ネギ、長芋、その他の野菜を入れ、5分程度煮込んだら、ほぐしたチキンを入れる。

塩小さじ1程度加え、野菜が柔らかくなったら、ブラックペッパーで味を整える。

⑧ お皿に盛り付けて、完成♪

※ 今回は、お腹の中に残ったお米やチキンの皮は使いませんでしたが、一緒に煮込んでしまっても美味しいと思います。

最後に

いかがでしたか?

今回のローストチキンは、
香味野菜やハーブをたっぷり使ったので
臭みは全くなく、お肉もジューシーで
とても美味しくできました^^

ただ、一緒に焼いた野菜を焼きすぎたのが
本当に残念だったので、次回はそこを気をつけて作ってみたいと思います。
チキンにかけるソースなんかもあるといいかも!

今後も、こちらのマガジンでは
美味しく出来た料理
一から拘って作った料理
季節の手仕事なんかを
アップしていく予定でいますので
また遊びに来ていただけると嬉しいです!

最後までお読みいただき、ありがとうございました^^

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