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庭雑記 1

今年の夏が3回目だった。1年目に小さな鉢で買ったキウイも、大きくなって今年は棚を拵えた。5年もすれば実がなると聞いているので、まだしばらく待て状態。竹を譲ってくれたご近所さんのところにも雌雄3本あり、とんでもなく大きくなって山ほどのキウイをつけている。うちも2本の雌に1本の雄だ。早く実がなるといいな。

近所の方にいただいた竹で作ったキウイ棚。スイカズラも一緒に。

この土地を手に入れた時に最初からあったセイヨウサンザシもある(写真下)。これは妖精がすむと言われているらしく、剪定はしても切ったりしないのだとネットで読んだ。夏には白い花が咲き、とても可愛い。花のあとは赤い実がつくが中国のさんざしと違って胡椒のように小さな実だ。食べたことはない。15年以上放置されていた土地の木なので枝ぶりは自由極まりない。どうしたらいいのかわからない。

花期のセイヨウサンザシ

元々あった木としては、シードルに使う品種のりんご(食べても美味しいです)、なし(いわゆる日本で言うところの洋梨ですが、これは渋い)、品種不明のバラ、花が美味しいセイヨウニワトコチェリー(美味しいが老木なので今年伐採)、ヘーゼルナッツ(雑草)、あと名前もわからない大木が2本。

中でも私のお気に入りはセイヨウニワトコです。巷でエルダーフラワーと呼ばれコーディアルが外国のドリンクとして売られているあれ。
夏に白い花を咲かせ、マスカットのような甘い香りを振り撒く。花が終わると黒い実をつけ、これもエルダーベリーと呼ばれ食用可能。

エルダーフラワー。虫を落とす目的で酢を入れた水中で軽く振り洗い。花粉を落としすぎぬよう

同じ時期に出回る白桃で、毎年自家製コーディアルづくりを楽しんでいる。
今年は5リットルくらい作った。
コーディアルを作った後の桃はもちろん、コンポートとしてそのまま食べたり、砂糖を加えてジャムなどに活用できます。

桃の香りとエルダーフラワーの相性はピッタリ
美しいピンク色になります。ソーダ水や水で割って。風味がとてもいい!

私は断然花派なので殆ど刈りこむため、あまり味はなりませんがベリーも楽しい。こちらもシロップにして、ヨーグルトやお菓子作りに活用できます。

エルダーベリー。色が濃くて味も個性があります
少量ですが一応ベリーシロップも作りました

やはり夏の庭は最高に楽しいですね。

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Yu
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