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おうちで本格スパイスカレー(初心者編)

真夏はクーラーよりアイスよりカレー。

こんにちは、ゆつです。

長い梅雨が明け、
一気に気温が上がり
身体が追いつきません。

毎日クーラーにやられて、
暑さを回避できるのとは裏腹に
体力も右肩上がりに消耗しています。


そんな時、
頼りたいのは元気がでる食事。

と言うことで…

以前、インド×日本のハーフのお友達に
インド仕込みのスパイス料理を教わったので、
おうちでもチャレンジしてみることに。


しかし、私は料理は好きだけど
料理の基本を知らない料理初心者です。

当然、スパイスも持ち合わせていません。

そうです。
私の料理は、知識と食材集めから始まります。


▶︎基本のスパイスを知る

スパイスでカレーを作る際に、
スパイスの役割を理解しておくと
作りやすいです。

役割は3つ、
香り・色・辛さをつけることです。

【香り】をつけるスパイス
・コリアンダー
・クミン
・フェネグリーク
・カルダモン etc.

【色】をつけるスパイス
・ターメリック etc.

【辛さ】をつけるスパイス
・チリ etc.

役割を知ったら、いざスパイス調達です。


▶スパイスを買う

前述の3つの役割を満たすように、
揃えていきます。

スーパーやネットなどでも購入できますが、
私は、上野・御徒町の「大津屋商店」さんへ。

さすが大津屋商店さん、
料理初心者にぴったりのものがありました!

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コリアンダー・ターメリック・チリ・食塩・
フェネグリークがブレンドされており、
3つの役割を果たせそうです。
(以下、大津屋ブレンドと呼びます。)

また、友人から香り付けに必須と言われた
クミンは単品で購入。

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スパイスが揃ったら、いざカレー作り!


▶スパイスチキンカレーのレシピ(初心者編)

因みに、いつも目分量かつ大雑把かつ
オリジナルな調理法となっておりますこと
ご了承ください…m(__)m
でも、本当に誰でもおいしく出来ます!

材料(2人前)
 ・鶏肉(唐揚げ用) 約300g
 ・刻み玉ねぎ   大1/2コ
 ・刻みトマト   大1/2コ
 ・刻みにんにく  1片
 ・刻み生姜    1片(2〜3㎝)
 ・大津屋ブレンド 大さじ1弱
 ・クミン     大さじ1弱
 ・サラダ油※   適量
  ※ギーと言うバターオイルにすると、
   より本格的な味になります。
 ・水       300~400㏄

1、フライパンに大さじ1程度の油をしき、
  鶏肉に焼き目をつけ、一旦皿に上げる。

2、鍋に大さじ1程度の油をしき、
  玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ
  飴色になるまで炒めたら、
  トマトも投入し炒める。
  (玉ねぎの炒め具合が味の決め手に!)

3、2に大津屋ブレンドを投入し炒めたら、
  カレーの素の完成です。

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4、3に1の鶏肉と水を投入し、蓋をして
  中火で煮詰める。
  味見して、足りないスパイスや塩を足す。

5、別の鍋で、大さじ1-2程度の油とクミンを
  クミンの香りが出るまで炒める。
  (この時焦がさないように。)

6、5を、火を止めた4に投入し、
  ジュッ!っと言わせる。
  (この作業を、テンパリングと言う。)

  本格スパイスカレーの完成\(^^)/

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ちなみに今回は、
ナスとピーマンのサブジも作りました。(↓ 中央奥)

画像5

こちらも美味なのです。

カレー作り、意外と簡単ですよね。

手順のイメージとしては、
①玉ねぎ・トマトでコクや旨味をつくり
②スパイスを投入して香り・色・辛みをつけ
③具材と水を入れて味を馴染ませる
これだけです。

1時間半もあれば作れます。

あと、
やっぱり2日目のカレーは最強でした。


毎日のおいしい食事で
夏バテも変なウィルスも撃破して、
心と体の健康を保ちましょ。


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