おうちで本格スパイスカレー(初心者編)
真夏はクーラーよりアイスよりカレー。
こんにちは、ゆつです。
長い梅雨が明け、
一気に気温が上がり
身体が追いつきません。
毎日クーラーにやられて、
暑さを回避できるのとは裏腹に
体力も右肩上がりに消耗しています。
そんな時、
頼りたいのは元気がでる食事。
と言うことで…
以前、インド×日本のハーフのお友達に
インド仕込みのスパイス料理を教わったので、
おうちでもチャレンジしてみることに。
しかし、私は料理は好きだけど
料理の基本を知らない料理初心者です。
当然、スパイスも持ち合わせていません。
そうです。
私の料理は、知識と食材集めから始まります。
▶︎基本のスパイスを知る
スパイスでカレーを作る際に、
スパイスの役割を理解しておくと
作りやすいです。
役割は3つ、
香り・色・辛さをつけることです。
【香り】をつけるスパイス
・コリアンダー
・クミン
・フェネグリーク
・カルダモン etc.
【色】をつけるスパイス
・ターメリック etc.
【辛さ】をつけるスパイス
・チリ etc.
役割を知ったら、いざスパイス調達です。
▶スパイスを買う
前述の3つの役割を満たすように、
揃えていきます。
スーパーやネットなどでも購入できますが、
私は、上野・御徒町の「大津屋商店」さんへ。
さすが大津屋商店さん、
料理初心者にぴったりのものがありました!
コリアンダー・ターメリック・チリ・食塩・
フェネグリークがブレンドされており、
3つの役割を果たせそうです。
(以下、大津屋ブレンドと呼びます。)
また、友人から香り付けに必須と言われた
クミンは単品で購入。
スパイスが揃ったら、いざカレー作り!
▶スパイスチキンカレーのレシピ(初心者編)
因みに、いつも目分量かつ大雑把かつ
オリジナルな調理法となっておりますこと
ご了承ください…m(__)m
でも、本当に誰でもおいしく出来ます!
材料(2人前)
・鶏肉(唐揚げ用) 約300g
・刻み玉ねぎ 大1/2コ
・刻みトマト 大1/2コ
・刻みにんにく 1片
・刻み生姜 1片(2〜3㎝)
・大津屋ブレンド 大さじ1弱
・クミン 大さじ1弱
・サラダ油※ 適量
※ギーと言うバターオイルにすると、
より本格的な味になります。
・水 300~400㏄
1、フライパンに大さじ1程度の油をしき、
鶏肉に焼き目をつけ、一旦皿に上げる。
2、鍋に大さじ1程度の油をしき、
玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ
飴色になるまで炒めたら、
トマトも投入し炒める。
(玉ねぎの炒め具合が味の決め手に!)
3、2に大津屋ブレンドを投入し炒めたら、
カレーの素の完成です。
4、3に1の鶏肉と水を投入し、蓋をして
中火で煮詰める。
味見して、足りないスパイスや塩を足す。
5、別の鍋で、大さじ1-2程度の油とクミンを
クミンの香りが出るまで炒める。
(この時焦がさないように。)
6、5を、火を止めた4に投入し、
ジュッ!っと言わせる。
(この作業を、テンパリングと言う。)
本格スパイスカレーの完成\(^^)/
ちなみに今回は、
ナスとピーマンのサブジも作りました。(↓ 中央奥)
こちらも美味なのです。
カレー作り、意外と簡単ですよね。
手順のイメージとしては、
①玉ねぎ・トマトでコクや旨味をつくり
②スパイスを投入して香り・色・辛みをつけ
③具材と水を入れて味を馴染ませる
これだけです。
1時間半もあれば作れます。
あと、
やっぱり2日目のカレーは最強でした。
毎日のおいしい食事で
夏バテも変なウィルスも撃破して、
心と体の健康を保ちましょ。