西荻窪の大岩食堂でスパイスカレーを食べた。
先日、お昼時にまたまた西荻窪に行く機会ができて、前回定休日で行くことができなかった、スパイスカレーの名店、大岩食堂に行ってきた。
西荻窪駅の高架下の商店街にあるこのお店。
13時前に訪れたが、店内は満席で外で少し待った。席数を減らして営業しているとはいえ、かなりの人気店であることが窺える。
メニューは、南インド風チキンカレーをチョイスした。入り口で、注文してお金を支払うタイプ。
ヴィジュアルからして美味しそうだ。
ライスの上に乗っているせんべい状のものは、自分で好きな大きさに割って食感を楽しむのだ。これは池袋のフロリダ亭で学んだ知識だ。
ルーは、チョイスした南インド風チキンカレー以外に2種類デフォルトでついてくる。1つはスープカレーだ。これらを上手い具合に混ぜ合わせながら食べて味変を楽しむのだ。先日行った六本木のヤミーズ旧ヤム邸で学んだ知識だ。
カレーのお作法に関しての知識を貪欲に吸収している。
ライスは、細長いインディカ米。遥か昔の米不足の時に、急遽輸入されてパサパサするとめちゃめちゃ不人気だったが、スパイスカレーとの相性は抜群で、最近では見かけるとテンションが上がるくらいだ。
早速食べたのだが、南インド風チキンカレーは、チキンがごろっと入っていて食べ応えがあった。パクチーが良いアクセントになっていた。普段パクチーは食べないが、スパイスカレーに添えられているパクチーは食べられる。
トマトは嫌いだけど、トマトソースのパスタなら食べられるという具合だ。
カレーをどんどん食べ進めていき、他のカレーと混ぜ合わせながら味変を楽しむことができた。スパイスカレーを最近よく食べていることによって産まれた余裕がなせる技だ。
ただ、いつもライスが早くなくなってしまい、スープカレーが文字通りスープになってしまうのが悩みだ。これも回数を重ねるごとに円熟味が増して、絶妙なペース配分でライスの消費ができるようになるに違いない。
食べているうちにじんわりと体が温まってくるスパイシーさを堪能できる美味しいカレーだった。
西荻の気になるスパイスカレー1店目制覇。
南インドインドカレー&スパイス料理 大岩食堂
〒167-0053 東京都杉並区西荻南3丁目24−24 西荻マイロード内