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今日の焙煎 vol.5

タンザニア キリマンジャロAA

(またしても今日のではないが)
深煎り向きの豆が欲しくなったので,松屋珈琲さんで4種類購入.最初に久しぶりのタンザニアを焙煎.

少し油が浮かぶくらいのフレンチローストを目指してスタート.最近焙煎時間を短くすることにトライしており,RoRが11~13くらいから徐々に下げていく形にしている.
手で焙煎する上では多分これくらいのRoR推移の滑らかさが限界だと思う.

ENDは2ハゼ開始後2分あたり.目視で油の滲みはじめを確認して煎り止め.

煎りムラは少なく,良い出来になった.焙煎中の香りもタンザニアに特徴的な甘い香りで,飲むのがとても楽しみである.

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