Yuya Tsuneoka

FUJIFILMのカメラで写真を撮ったりしています.滝が好きです. 2020年5月よりコーヒー焙煎をはじめました.

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FUJIFILMのカメラで写真を撮ったりしています.滝が好きです. 2020年5月よりコーヒー焙煎をはじめました.

マガジン

最近の記事

今日の焙煎 vol.5

タンザニア キリマンジャロAA (またしても今日のではないが) 深煎り向きの豆が欲しくなったので,松屋珈琲さんで4種類購入.最初に久しぶりのタンザニアを焙煎. 少し油が浮かぶくらいのフレンチローストを目指してスタート.最近焙煎時間を短くすることにトライしており,RoRが11~13くらいから徐々に下げていく形にしている. 手で焙煎する上では多分これくらいのRoR推移の滑らかさが限界だと思う. ENDは2ハゼ開始後2分あたり.目視で油の滲みはじめを確認して煎り止め. 煎り

    • 今日の焙煎 vol.4

      今日といいつつ,昨日のなんだけど... コロンビア ウィラSUP サン・アグスティン 中深煎 前半からちょっと火力を下げすぎた.全体RoRが5.8Cと低め(いつもは6~7くらい) 2ハゼピークに向かうときに煎り止め. 最近コーノ式名門フィルタを買って,深煎の抽出が一気に楽しくなった. また詳しく書こうと思うけど,ネルドリップを目指して作ったというのは伊達じゃない. 深煎党でネルドリップの味が好きな人には味と手間のバランスが取れたちょうど良いツールなんじゃなかろうか.

      • 今日の焙煎 vol.3

        本日は休日ということもあり4バッチ. 1. パナマ クアトロ・カミノス農園 カトゥアイ シティロースト     生豆の品質が高く煎りやすい.欠点豆が少ない上,欠点も割れ・貝殻豆など形状的なものがほとんど.大きさのばらつきも少なくとても優秀だと思う.ばらつきの少なさは単一品種であることも関係あるのだろうか?     この豆の焙煎は6~7回目くらい.酸味が軽く残るくらいが豊かな味わいだと感じたのでシティローストを狙って2ハゼ入りで煎り止めた. 2. エチオピア ゲレナ ゲイシ

        • 今日の焙煎 vol.2

          エチオピア シダモG1 タデGG ナチュラル 中煎り 前に中煎り(1ハゼ半)を焼いてみると思ったより香りが立たず,甘みも中途半端という感じになったので,今回はもう少し深く2ハゼ入りまでと決めて焙煎開始. 途中まできれいに温度を上げていこうと思って頑張っていたが,13分付近でダンパ代わりにしていたアルミホイル塊を落としてしまい,ΔBTがマイナスに落ちてしまった.このあたりでいつもDRY ENDの目安にしている160度を超えていたが,スプーンを突っ込むとまだ水蒸気が発生し続け

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        • 焙煎記録
          4本

        記事

          ケニアAA:フルシティロースト,焙煎から4日目で飲んでみた.力強い甘みが特徴的で好み.最後の生豆が尽きてしまったので,次の発注のときにまた買おうと思う.後味にピリッと苦味が少し残るので,最高温度が高すぎたかもしれない.

          ケニアAA:フルシティロースト,焙煎から4日目で飲んでみた.力強い甘みが特徴的で好み.最後の生豆が尽きてしまったので,次の発注のときにまた買おうと思う.後味にピリッと苦味が少し残るので,最高温度が高すぎたかもしれない.

          今日の焙煎 vol.1

          今日は朝からコロンビアを焙煎しました。中深煎り。 昨日夜焙煎したパナマ中深煎りと並べてみました。

          今日の焙煎 vol.1