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230103 中華麺の落花生和え・Ken Block・筋肉痛


年越しそばが剰ってたので
和え蕎麦をシようと
湯を沸かし出した
蕎麦は開封すると
糸を引き傷んでいて
悔しい気持ちにナった
でも保存性を高める素材を
使っていない証左とナった事は
僕には大きな確認と安堵とナった
またアソコの蕎麦を食べよう
そんな事を考えた

蕎麦はダメだったが
ピーナッツバターと胡麻油で
ソースを作ってしまったし
何より手をお膝にシて
ウキウキ待ってる人が居る以上
他の乾麺で作ることにシた

引き出しの奥で
中華乾麺を見つけた
かなり違うモノにナるが
味付けはイメージし易く
作業も簡単にナる
芝麻醤的な使い方なら
坦々麺的に辿り着けるだろう
さっそく取り掛かった

長葱は4cmの筒切りにシて
繊維に沿って
シャー芯くらいに細切り
三ツ葉はザックリとカット

ピーナッツバターは
胡麻油に昆布茶
二反田醤油のお出汁2種と
大蒜ペーストと粉胡椒
水で好みの硬さまで緩めて
茹で上がりを待つ

茹で上がった中華麺を
手早く水洗いシて
ヌメリが取れたら
胡麻油で滑りを与えて
ソースと和える
艶やかに合わさったら
長葱と三ツ葉を混ぜ合わせて
盛りつけたら出来上がり


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