冷蔵庫で干し野菜
天日干し野菜を作ってました
でも、幹線道路沿いに引っ越したため、屋外での天日干しは諦めました
何気なく始めた ぬか漬けと、干し野菜の相性が良いことに気づき
自作する方法を思いついたのが
冷蔵庫で干し野菜をつくることです
正直、天日干しと比べて、手間暇かかりますが
干し野菜を自作し続けられることに、喜びを感じています
時間かかる
野菜を小さめに切り分けたとしても、7日ぐらいかかります
場所とる
今では、市販のザルを4段ほど重ねていますが
冷蔵庫内の整理は、確実に必要です
日光皆無
もうこれは、あきらめるしかないです
失敗は少ない
材料を小さめに切り分け、重ならないように並べれば
屋外天日干しの時のような
雨や湿気でカビたり、カラスやムシの襲来は無いです
半干し野菜を楽しめる
屋外天日干しだと、気づくとカラカラなってることが多かったですが
カラカラに乾燥する前の干し野菜、半干し野菜を楽しめます
生野菜より味が濃く、でも食感は残ってて
何気に美味しいのです
食品トレーにミカンネットをかぶせ
その上に、小さめに切り分けた野菜を並べる
ぐらいからだと、始めやすいかと思います
冷蔵庫内で変わり果てた野菜を見る代わりに
仕込みさえすれば、同じ時間経過で作れますよ