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食べたいな~という思いこそが良くなる早道?
病院食ってあんまり美味しくないってイメージ
ありませんか?
それは「物足りない」のかも?
「入院って何が一番の目的?」
病気を治すことですよね〜
ですから管理栄養士さんによる
栄養バランスが整えられている
食事を摂ることは治療の一環!
…
そうなんですけどね…
昔は「治す」ってのに
メッチャ直球勝負し過ぎていたのかな?
リンゴが一玉丸ごと
出てきたこともありますから…
「食べることを楽しむ」って考え方が
今よりなかったのかも!
入院するのって
ロボットじゃなくて人だから、
栄養的に問題なくても
「食べたいな〜」と思うような
サイズ
味付け
温度
大きさ
形状
歯応え
盛り付け
器
食べる場所
そういうのが必要じゃないかな~
野球で例えるなら…
ただ闇雲に直球ばかりで
ガンガン攻めてるいると~
(これ食べてたら栄養に問題ないから
食べなさい!)
バッターはいずれ目が慣れて
パッコ~ンって場外ホームランを打つかも?
(不味いもんは食べたくない=
結果的に入院が長引くかも?)
それよりも緩いカーブや
ストンと落ちるフォークを混ぜ込んだ
投球スタイルが良くない?
(患者さんの趣向にできるだけ合わせる
食事メニュー)
その方がバッタバッタと
三振の山を築けたりして?
(モリモリ食べて治療がトントン進む)
押し付けは誰でも嫌ですよね〜?
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最近は昔とは変わったと思います。
(雲仙の差なのかも?)
たぶん
「出されたものを
不平不満を言わずに食べなさい!」
そんな姿勢が
「患者さんの趣向に
できるだけ合わせるメニューを
提供しますから
たくさん食べて早く良くなって!」
に変わったからと思うんです。
その一つが患者さん一人一人に
聞き取り調査をして可能な限り
個別対応しているところ
「朝はご飯よりパンが良いな~
家では長年そうだったから…」
「ご飯の時さ~牛乳が出てくるじゃない?
私そもそも飲めないのよね…
ヨーグルトとかに変えれません?」
「食欲ないけどさ…
麺ならなんとかスルッと入る気がするな~
ご飯粒をうどんやそばに変更できる?」
「家では毎食梅干し食べてたんだけど…
塩分多いからだめなんでしょ?
でも時々は食べたいのよね…
なんとかならない?」
「最近暑いから食いたくない…
ま~冷たいものなら受けつけそう…
例えばアイスとか…無理?」
ご飯を
「おかゆ」
「おもゆ」
「軟飯」
「パン」
「麺類」
そういうのにチェンジできる!
おかずを
「ギザミ」
「ミキサー」
「一口大カット」
そんな形態へチェンジできる!
レストランに行って
食べたい食事を注文するような感覚
「選択メニュー」や
季節を感じられる「行事食」もgood!
以上のようなことは
昔からあったのかもしれませんが
最近入院した時に強く感じましたので
紹介させてもらいました。
いかがでしたか?
今回送った「僕からの手紙」が、
何らかの形で、みなさんのプラスになれたら、
とても光栄です!😊
読んだよ〜ってことで、スキを押してもらえたら、
今後書いていく励みになりそうな気がします。🔥
できましたら、これからもたくさん手紙を送りますので、
どうか目を通してほしいです。🙇
✅サイトマップまでいかないかもですが…
あっ!
僕のことをまだよく知らないという人は…
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