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【防災】温めなくてもおいしいから防災備蓄食にも! 印度カリー子さんのイワシカレー缶をオススメ!

8月8日に初めて発報された「南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)」。

これにより災害に対する危機感が高まり、東海や四国地方のホームセンターでは一時的に防災グッズが売り切れたところがあったそうです。

毎週、最低2回はカレーを食べている私が、新しい防災備蓄用カレー缶を発見しました。

「一部の缶詰も急激に売り上げが伸びました。なかでも防災備蓄に向いている缶詰が人気です」
と、缶詰博士の黒川氏は言います。

「今回紹介するのは、普通に食べてもおいしく、非常食としてもオススメできる缶詰。スパイス料理研究家の印度カリー子さんが携わった缶詰です!」

美味しかったですよ。


■製造は木の屋石巻水産

本日の缶詰は、スパイス料理研究家の「印度カリー子」さんが缶修(監修)し、木の屋石巻水産が製造した「丸ごといわしカレーの缶詰」であります。

開発に2年の月日を費やしており、「スパイスの香りが豊かなカレーに仕上がった」(木の屋S氏)という。

それだけを聞いても期待が持てるけど、実はこの缶詰は2つの理由で防災備蓄食としてもオススメなのだ。

その理由は後述するとして、まずはどんな中身なのか見てみよう。


■透明な脂身が見える

まずは開缶! と同時に「美しい……」と独りごちてしまった。

ターメリック色の缶汁の上層が、イワシから出た脂でキラキラと輝いているのだ。

イワシ自体も美しくて、背はあくまでも青黒く、腹はあくまでも銀色。

皮がはがれた部分からは、透明な脂身が見えている。

イワシは脂がのっていて美味しい。


■7大アレルゲン不使用

かくのごとし。ターメリックなどで味付けしたインディカ米に、丸ごといわしカレーをぶっかけた。

全量をぶっかけてしまったけど、1/2缶分でも十分だったと思う。

イワシは背の部分にも脂が乗っていて、そのトロトロ感とスパイスとの相性がいい。

ココナッツのエキゾチックな匂いと、ほどよい塩味、飲み込んだあとのピリ辛さ。

バランスのいい味付けであります。

ところで、今回の試食では缶詰を温めなかった。

というのも、この缶詰について印度カリー子さんは 「非常食としても使えるよう、温めなくてもおいしいカレーになっています」 とコメントしているからだ。

確かに、缶汁(マサラ)の油分が分離することもなく、とてもおいしかった。ガスなどの熱源が使えない非常時には助かる。

また、この缶詰は小麦粉を含む7大アレルゲン物質(卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)が使われていない。

アレルギーのある人でも食べられるから、非常食として大切なことであります。

缶詰情報 木の屋石巻水産/【印度カリー子監修】丸ごといわしカレーの缶詰 170g 710円 同社直販サイトなどで購入可能です。

アレルギーのある方はチェックしてくださいね。


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