つるむらさきと豚肉の冷やしだし漬け
料理家の本田よう一です。
15年くらい料理を作って仕事をしています。
料理好きです。
noteを書きます。できるだけ毎日。
我が家の「つくとく」を紹介していきます。
作っておくと得になる。
時間をおいておくとおいしくなる。
まとめた時間で作り、少しずつ、時間を得していく。
サクッと言うと作りおきなんですが、
InstagramとX(旧Twitter)にも同じものを載せていますが
こちらでも。
ポイントか書ききれない部分をここでは加筆していこうかと思います。
コメントでリクエストもあれば、
ぜひ。
つらむらさき
大好きです。
茹でるとぬめりの出る野菜で夏野菜です。
実家ではよく食べていて、
あんまり好きじゃなかったけど、いつの間にか
好きになったし、たまには食べたい。
家族はそこまで認識がないから
ほうれん草、小松菜、水菜、青梗菜あたりが
家庭料理ではよく使うけど、
使う野菜の種類が増えるといい。
今回はゆでた豚肉と一緒に だし に漬け込みます。
漬けてる間に
つるむらさきの水分が抜けて、濃厚に
豚肉の水分が抜けますが
だしに漬けてある分、しっとりとした仕上がりに。
食べる時に
梅干し、ごま、青じその葉、みょうがをプラスしても。
茹で野菜は今回はつるむらさきだけだけど
水菜、にんじん、セロリ、紫たまねぎなど
他の野菜も一緒に漬け込んでも。
色はあんまり変えたくないので、
プラスするなら、塩を足してください。
色々作っていきます。
過去のレシピは僕のインスタ、Twitterなどをご覧ください。
名前 本田よう一 で検索してもらえると色々、レシピが
出てくると思います。
よければ、そちらも。
ではでは、本田よう一でした。